您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

礼让斑马线 文明我先行|斑马线前仍有车辆抢行 部分行人不守交规

发布时间: 2018-05-14 08:06:28 来源: 中国义乌网 作者: 王玲飞

机动车不礼让行人(摄于中心医院门前)

机动车停在斑马线上(摄于妇幼保健院门前)

行人不走斑马线随意穿行

  中国义乌网5月14日讯(义乌商报记者 王玲飞)5月12日,记者到义乌城区多个未设置红绿灯的斑马线路口蹲点观察,在斑马线前,仍有部分司机忽视礼让,与行人和非机动车抢行,部分行人横穿马路时也未遵守交规,安全隐患颇大。

  江东中路中心医院路段

  早上9点整,在江东中路中心医院路段,车流、人流较大,此处虽然未设置交通信号灯,但大多数司机在斑马线前遇到行人,都能停车礼让行人。记者站在斑马线前观察了10分钟,有6名行人未遵守交规,部分行人行走斑马线“半途而废”,有人则习惯抄“近路”,甚至有不少“低头族”,在过斑马线时全程低头看手机,其中一名头发花白、步履蹒跚的老人在中心医院公交站下车后,直接从公交站点拄着拐杖横穿马路,丝毫不顾及往来车辆。

  南门街妇幼保健院路段

  上午9点40分,南门街妇幼保健院路段,车流量依旧较大,也未设置交通信号灯,部分车辆在斑马线前未停车礼让,一辆五菱小货车还野蛮加速穿越斑马线上的行人队伍,疾驶而去。上午10点整,该路口过马路的行人仍未减少,少数司机不愿等待,不断按喇叭催促行人。“这里有文明交通劝导员的时候秩序会好一些,平时汽车跟人抢道的现象经常发生。”一名在附近上班的市民对记者说。记者在这里还发现,横穿马路的行人数量较多时,机动车往往会选择让行,而行人数量少,特别是“形单影只”时,多数机动车都不会让行,还加速通过。10分钟内,该路段未按规定在斑马线前减速让行的车辆有50余辆,其中有5辆车的驾驶人急按喇叭催促。

  江东中路义乌二中路段

  下午6点,记者来到江东中路义乌二中路段,发现大多数私家车不礼让行人。此时虽不是学生上下学时段,但这里的车流量、人流量并不少。这是个丁字形路口,在上下班高峰时段,车辆掉头、转弯都得经过路口的斑马线,过往行人、直行车辆、掉头车辆常常在这儿碰到一起,导致交通拥堵。下午6点10分,记者留意到,3名行人站在路口正准备穿越斑马线时,过往的几辆私家车毫无让行的意思,3人只好一直等到车辆全部通过才顺利地走到马路对面。据记者观察,这样的情况在该斑马线前接连出现6次。其中最危险的一次是,有几名行人等着要过马路时,接连驶过几辆私家车,不仅没有减速让行,还加速通过,一些行人和非机动车只好硬闯通过,险象环生。

  北门街义乌之心路段

  “这里的斑马线有和没有一个样,基本上被司机们无视了,反而成了只有行人处处礼让机动车。”从义乌之心生活广场出来的刘女士指着斑马线抱怨道,虽然马路上划着人行横道,但行人经过时都提心吊胆,要看准时机,等到没有车的时候才敢通过。晚上8点,记者在北门街与通惠门八街交又口斑马线上看到,这里的人流量和车流量都较大,双向来回车辆多。记者粗略算了一下,1分钟内有近30辆机动车驶过斑马线,而且人让车的次数远远多于车让人,减速礼让行人的私家车少得可怜,只有三四辆,不足两成。一些车辆经过此处时丝毫没有减速的意思,更有甚者,摁着喇叭加速通过,把斑马线上的行人逼停在路中央。随后记者来回体验了两趟过马路的情形,来往车辆基本上不减速,都快速从身边驶过。

  

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有