您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

最多跑一次 | 不动产权变更登记 跑了两次未办成

发布时间: 2018-05-15 07:53:58 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 王婷

  中国义乌网5月15日讯(义乌商报记者 王婷)昨日,廿三里街道的金先生想办理自己家房子的不动产权变更登记,连续跑了两次,还是没能办成功。于是,他来到市行政服务中心“跑一次没办成投诉与代办”窗口咨询。

  金先生告诉记者,因为父母年纪大了,在分家析产后,父母想把他们的份额变更给孙子。“其实,对我们来说,只是在不动产证上去掉父母俩的名字。但是就这样看着简单的事,现在办起来还挺折腾人的。”金先生说,今天是他第二次来了,结果还是没能办成。

  上周五,金先生从公证处拿到相应的公证材料后就来到行政服务中心,结果咨询台工作人员给了他一张委托书,让他带回去签字。“但是工作人员没有说清楚怎么填,就说这张单子让我拿回去填一下,再把身份证带来。我以为就这么简单就好了。”

  令金先生没想到的是,昨日上午10点多,当金先生带着这张委托书及其他公证材料,从廿三里赶到行政服务中心,在排了近一个小时的队后,又遇到了新问题。工作人员告诉他,委托书里的地址一栏填错了,需要带回去重新填写。

  “这是我儿子和老婆写的委托书,里面有他们的手指印。想着这样总没错了,结果地址那栏我写成村所在地址,其实应该是写房子地址。”对于填错这事,金先生既懊恼又无奈。

  这一次,窗口工作人员告诉金先生需要带哪些证件、证明,同时让其回去重新填写委托书,并又给了一张《义乌市国土资源局不动产登记意见表》,需要金先生到村里、街道去签字盖章。金先生说,他还得第三次再来行政服务中心,也不知道下次来的时候能不能办理成功。

  “如果窗口像银行那样贴个表格模板,或者明确告知我们,又或者像一些单位发放办理清单,那样就不会搞错了,也不用来回跑那么多次。”金先生说。

  记者在不动产权办理窗口看到,服务台前来咨询的市民络绎不绝,是行政服务中心办理窗口中业务量相对较大的区块。对于金先生提到的告知书或指示牌,记者也在现场仔细找了一遍,发现在服务台旁也有类似的告知牌,涉及不动产查封登记、“一窗受理、并联审查”的登记事项资料清单、网上办事提示等,但并没有金先生所需办理的不动产变更登记手续相关业务指导。而在服务台上,记者也只看到授权委托书的空白表。服务台的工作人员由于人流量较大,对于市民提出的各种问题,也很难面面俱到答复。

  在采访中不少市民表示,不动产权办理事项手续材料相对复杂,且工作人员工作量也比较大,除了服务台的人工咨询外,如果可以采取书面告知、电话查询、网络公布等多种方式做好“一次性告知”,才能让老百姓办事清楚明白,更加有效提高窗口办事效率。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有