您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

林毅:向改革要发展 全力推进义乌教育均衡化

发布时间: 2018-05-21 20:13:59 来源: 中国义乌网 作者: 张金蓉

  中国义乌网5月21日讯(记者 张金蓉 编辑 童晓)今天(5月21日)上午,义乌市委书记林毅主持召开2018年第三次教育专题会议,结合新形势、新需求,对下一阶段学校建设布局、义务教育段招生工作等问题进行研究部署。副市长骆小俊,相关部门、镇街、学校校长、教师代表等参加会议。

  林毅一行先后走访了下骆宅初中、苏溪华立小学、苏溪二小等地,深入了解校园改造扩建、学校选址、民工子弟学校建设、布局调整等情况,并深入学校食堂、宿舍等地,了解师生教学生活情况。

  在苏溪镇中召开的座谈会上,与会人员听取了部分学校发展现状、面临的主要问题及下一步工作思路等有关情况的汇报,对2018年义务教育段招生情况和解决“读书难”问题策略进行了重点研究讨论。

  林毅指出,近年来,义乌教育发展很快,但短板也不少,这是由于县域资源要素配置与大都市教育需求存在根本性矛盾造成的,与义乌在金义都市区的发展地位还不相称。教育事业,要真重视、真投入、真研究、真解决,加强规划,深化改革,以问题导向,充分发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”作用,深入推进教育供给侧改革,实现教育均衡化发展,让孩子们在同一片蓝天下健康成长。

  林毅要求,推动教育发展,要切实提高认识,树立先进教育理念,从加快金义都市区发展的角度考量教育资源快速拓展问题。要坚持规划引领,进一步科学谋划中小学布局,加快“百园”幼儿园体系落地,推进小学、初中建设,精准弥补教育资源“短板”,多途径解决“有书读”问题。要优化办学结构,认真解决教育均衡化问题,盘活人事流动机制,推进资源统筹配置,改变优质资源相对集中现状,确保人人分享改革发展成果。要优化考核机制改革,让年轻教师、优秀教师脱颖而出。要树立协调发展理念,在人力、财力、物力等方面倾斜农村,扶持农村学校健康发展。

  林毅强调,民办教育是公办教育的重要补充。要积极向改革要发展,加快优质学校和普惠性标准化民办学校协调发展,加强招商引资,完善普惠性民办教育发展规划,推进民办教育转型提升,满足群众多样化选择。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有