您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

润物无声静候花开 护航义乌每一位特殊儿童健康成长

发布时间: 2018-05-15 17:05:08 来源: 中国义乌网 作者: 记者 张金蓉 编辑 楼菲莉

  中国义乌网5月15日讯(记者 张金蓉 编辑 楼菲莉)今天(5月15日)上午,义乌召开首届特殊教育发展论坛暨融合教育课堂教学研讨培训,总结过去三年全市特教提升计划取得的阶段性成果,谋划未来三年新一轮提升计划,贯彻特殊教育发展最前沿理念,切实推动义乌特殊教育工作再上新台阶。

  本次论坛以“专业合作发展共融”为主题,全市各中小学、幼儿园、特殊教育学校、康复机构相关负责人汇聚一堂,学习优秀教育教学经验,共同解决当前特殊教育事业发展的难题,为折翼的天使们插上隐形的翅膀。

  近年来,义乌市委市政府高度重视特殊教育发展,在教育局、残联、卫计委、民政等相关部门通力协作下,在社会各界的支持帮助下,形成了以“随班就读为主体,以特殊教育学校为骨干,以送教上门为补充”的残疾儿童少年义务教育格局。据统计,2017年,全市在册残疾学生592人,其中义务教育阶段369人,残疾学生入学率为95.4%。截至目前,全市现有公办特殊教育学校1所,民办特殊教育学校1所,民办学校特殊教育康复机构(或幼儿园)3所,全市各中小学随班就读义乌籍残疾学生总数156人,占全部适龄残疾儿童少年总数的42.3%。另外,在尚阳小学设立特殊教育卫星班1个,在各中小学、幼儿园设立资源教室23个。

  听障儿童学前融合教育如何发展?怎样利用好资源教室?特殊学生成长还需做什么?结合自身工作实际,义乌残联心声聋儿语训工作室、稠城中心幼儿园、星光实验学校、浙师大附属义乌实验学校作了经验交流,并对下步工作提出规划、对全市特殊教育发展提出了自己的意见建议。

  活动中,义乌市特殊教育专家委员会首次亮相。金华市特殊教育先进集体、先进个人,义乌2017年度义乌市融合教育先进集体和先进工作者等受表彰。据了解,教学研讨期间,与会人员还将现场观摩教学课程,并对全市特殊教育二次提升计划进行深入探讨。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有