论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>头图 正文

义乌积极落实国家移民局新政 出入境业务“只跑一次”

发布时间: 2018-05-23 15:49:11 来源: 浙江新闻客户端 作者: 记者 龚书弘
 

  日前,国家移民管理局出台制度,自5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。这一制度的实行,将让群众切实感受到办证的便利快捷。

  为了贯彻执行好国家移民管理局“只跑一次”制度,今天(5月23日)一早,义乌市公安局出入境管理分局来到国际商贸城一区开展新政宣传活动,多角度、全方位的宣传,最大限度地提高群众知晓率。

  出入境分局局长吴希平介绍,“只跑一次”制度包括以下主要内容:

  一是优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;

  二是“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;

  三是“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;

  四是“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;

  五是“一网办理”,申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;同时,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  据了解,义乌市公安局出入境管理分局自2013年成立以来,各项业务的办理量均列全省前位,近年来义乌外向程度不断提升,义乌出入境也推出了多项便民举措,切实给市民带去了便利。“随着我国经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加,此次‘只跑一次’的创新举措可有效减轻群众负担,提升管理服务水平。”吴希平说。

  据悉,2017年,义乌市公安局出入境管理分局共办理中国公民出入境证件6.6万人次,同比增长0.79%。其中,办理护照3.2万人次,港澳通行证及签注3万人次,往来台湾通行证4000人次。

编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有