您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

一纸承诺即可申请用水 义乌“水管家”出新招

发布时间: 2018-05-28 07:53:41 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 陈健贤

  中国义乌网5月28日讯(义乌商报记者 陈健贤)“你好!我想咨询一下,我没有房产证该如何申请用水?”日前,市民李先生来到义乌市自来水公司窗口办理申请用水业务。窗口工作人员了解过用户的基本情况后,拿出一张《无产权证书用户用水申请承诺书》让李先生签名,签完名后,窗口就受理了李先生的申请用水业务。

  “没想到现在办理申请用水业务,什么证明都不需要提供,真方便。”李先生感慨而言。

  “我们要打通用户办理业务中遇到的堵点,才能实现更多的业务‘最多跑一次’。”市自来水公司客户服务部经理贾静英告诉记者,“我们在梳理堵点时发现,部分住在单位集资房里的用户都遇到一个同样的问题,就是没有不动产权证,申请用水需要镇街开具相关证明类材料。在镇街开具相关证明类材料前,先需要村或社区开具证明,再到镇街开具证明,最后拿着相关证明到我们这里办理用水申请,最快也要跑三趟。”

  随着市自来水公司“最多跑一次”改革的深入推进,此类问题被摆上议事日程,公司结合前期梳理,及时推出承诺制办理用水申请。用户只需签署《无产权证书用户用水申请承诺书》后即可给予受理,真正取消证明类材料。据统计,承诺制自5月1日开始实施以来,已有16位市民采用承诺的方式办理业务,真正做到了“最多跑一次”。“接下来,我们将推进承诺制业务办理与用户信用体系挂钩,进一步规范用户承诺制。”贾静英表态。

  为进一步推进便民服务,推广网上业务办理,每周四,市自来水公司都会组织工作人员走进农村和社区,帮助用户办理银行代扣代办业务,实现“用户跑”变“公司跑”。

  据统计,截至目前,市自来水公司先后走进福田九如堂村、后宅寺前村、城西上杨村、苏溪长府村、赤岸镇水岸家园等,为3500余户用户办理银行代扣代办业务。“我们会对缴纳现金用户较集中的区块进行筛选,再由工作人员上门服务,让大家在家门口就能办理业务。”

  据悉,市自来水公司还在世界水日、党员义务日等活动现场,向市民推广网上业务办理流程。只要打开义乌水务集团微信公众号,用户就可直接在公众号上办理用水申请、更名过户、销户、水费缴纳等9项业务。据悉,市自来水公司目前网上办理业务已达1689份,通过支付宝、微信、银行代扣等方式缴纳水费达到46.77万笔,网上水费缴纳实现率达80%以上。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有