您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

遵守规则要成为底线行为

发布时间: 2018-05-28 09:27:30 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者张静恬

  经凯强(中学教师):文明礼让的底线是遵守基本规则,无论你是行人,还是机动车驾驶员,规则应该且必须成为首要的底线。类似“红灯停、绿灯行”这样的基本规则,应该成为每个交通参与者都理解的内容,并且应该严格遵守,不能以为自己是行人,就觉得有特别的优势,在横穿马路时不顾红绿灯和斑马线而随意通行,也不能因为自己开着豪华车,就可以无视行人的存在。

  礼让斑马线看似小事一桩,却保障着安全有序的城市交通,能够体现一座城市的文明程度。对于那些屡教不改、心存侥幸的违法行为,必须通过严管重罚,立规矩、养习惯。当然,构建斑马线上的安全文明环境,归根结底在于人。驾驶人也会有过马路的时候,行人同样会有开车的经历,作为文明礼让参与者,我们都必须将心比心,履行好自己的义务。

  凡事都需要依法依规而行,文明礼让也是如此。如果在“文明礼让”这一构建和谐交通、打造文明城市的重要环节中,我们只强调强势道路参与者的行为的话,或将文明礼让看成是“单向通行”,往往会形成一种客观上的纵容。只有开启“双向模式”,进行多元思考,文明地行驶在道路上,文明礼让才能成为通行的规则,遵守规则才能逐渐成为人们的日常习惯。

  生命只有一次,面对可贵的生命,遵守规则,应该成为一种底线行为。只有每个道路参与者都各行其道、和谐共处,遵守规则的道路才能畅通无阻;只有行人坚持走人行道,机动车严格走机动车道,大家都按照交通规则这一最基本的底线规范行事,才能取得文明礼让的效果。

  商报记者 张静恬

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有