您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

礼让斑马线 文明我先行 | 志愿者为文明发声,呼吁人与车相互礼让

发布时间: 2018-05-25 10:15:02 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 陈健贤

  志愿者引导机动车礼让斑马线

  市民骑着自行车闯红灯

  非机动车从机动车道驶过马路

  运管局工作人员拍摄公交车、出租车礼让情况

  中国义乌网5月25日讯(商报记者 陈健贤)从4月份起,每天上午8点至9点以及下午4点至5点半,在城区不少斑马线前,我们都能看到手持绿色牌子的志愿者,他们正对来往的行人及车辆进行文明劝导。昨日,记者对几处斑马线进行走访,采访了4名志愿者,他们都表示,不少行人及车辆都能做到“礼让斑马线文明过马路”,但还是有一些行人、车辆“不听劝”。

  行人闯红灯现象较多

  “现在是红灯,请你往后退到安全位置。”昨日上午8点,在南门街与城中路交叉口的一处斑马线前,记者看到,义乌爱心公社公益协会志愿者刘艳妮正在劝导行人文明过马路。但对于志愿者的劝导,行人只当没听见,硬是闯红灯过马路。不一会儿,几辆电动车停在了斑马线上,绿灯还没亮,最前面的一辆电动车就开始往前骑了,没等刘艳妮上前阻拦,电动车已经骑到了马路中间,与一辆右转的私家车“擦身而过”,险些发生碰撞。

  记者与刘燕妮在斑马线前站了20分钟,在此期间无一人下车手推自行车或电动车过斑马线,有23位市民骑电动车从机动车道上驶过马路,有4位市民骑自行车闯红灯,还有1位行人不听劝导闯红灯过马路。

  对于这样的结果,刘燕妮也表示无奈,她告诉记者:“我已经参加了近2个月的劝导活动,由于该路口有红绿灯,机动车都比较遵守交通规则,但行人闯红灯的现象比较多,最不遵守交通法规的是外卖送餐员。其实,礼让是相互的,行人文明过斑马线不仅是对机动车驾驶员的尊重,更是对自己的生命安全负责。”

  小孩比大人更懂得礼让

  在稠州中路与下车门路交叉口的斑马线前,今年65岁的李学军举着“礼让斑马线文明过马路”的牌子,正在引导行人文明过斑马线。

  作为江滨社区的党员志愿者,李学军在这个路口劝导了一个多月。对于这个路口的礼让情况,李学军说:“这个路口人多车多,尤其是行人,一个接一个。为了维持这个路口的交通秩序,防止后方车辆拥堵,我们会先等行人累积到一定数量,再引导行人过马路。但有些行人着急过马路,不顾我们阻拦就往前走,还有一些行人偷懒,不走斑马线,去跨越中间的护栏,很危险。从总体情况来看,小孩、学生比大人更懂得礼让。”从机动车辆来看,李学军表示,公交车和出租车几乎都会礼让行人,而私家车礼让情况相对较差。

  斑马线前存在安全盲区

  昨日下午4点,义乌市运管局出租车管理科科长郭振华来到下车门路与城中中路交叉口,拍摄公交车、出租车礼让情况。

  “我们每天都有工作人员在城区城中中路、丹溪路等几条路的斑马线前开展劝导活动。在劝导过程中,我们发现斑马线前存在安全盲区。比如下车门路与城中中路交叉口这条斑马线,这里有两个车道,经常会出现一个车道的车辆礼让行人,但另一车道的车辆先起步通行了,这样就容易和过斑马线的行人发生碰撞。尤其是公交车这类大型车辆经过时,旁边车道的车辆驾驶员不一定能看得到行人,存在安全盲区。”郭振华说,因此呼吁广大驾驶员,在通过斑马线前,一定要小心谨慎,如果无法判断是否还有行人,最好等靠路边一侧的车辆先起步了再通行。

  此外,市运管局的工作人员在劝导过程中还发现,城区礼让斑马线的情况明显比郊区要好。郭振华说:“相对郊区而言,城区车流量大、行人多,车速快不起来,驾驶员也比较注意。但到了郊区一些通行条件较好的路段,车速较快,司机礼让斑马线的意识也相对薄弱。”

  一些私家车无视“礼让”

  “前几天,我在斑马线前劝导时,一名7岁左右的小男孩放学要过马路,我就举着牌子,示意车辆礼让,没想到一辆私家车不但没礼让,还快速通过,孩子差点被撞,这让我感到气愤。”昨日下午,记者来到工人北路颐和大酒店边的一处斑马线前,看到义乌市博怀公益协会志愿者赵素弘正在帮助行人过马路,谈起礼让斑马线,她说,这处斑马线没有监控,一些私家车无视志愿者的劝导,不礼让行人还加速通过,这种行为很危险。

  对于这些“不听劝”的行人或车辆,几位在斑马线上进行文明劝导的志愿者都表示要为文明发声,他们向广大市民呼吁,无论你是行人还是驾驶员,请换位思考,共同来维护良好的交通秩序,只有人与车相互礼让,才能让斑马线真正成为“文明线”“安全线”。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有