您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2018年>最新报道 正文

【浙江日报】英国商人的义乌“情缘”

发布时间: 2018-06-04 08:44:31 来源: 浙江日报 作者: 记者 王婷婷 黄玉洁

  2005年1月5日,一趟来自上海的火车缓缓驶入义乌老火车站的站台,英国人泰山拖着行李跟随人群下了火车,大高个、白皮肤的他在人群中格外显眼。

  随着人群的移动,泰山与义乌这座城市的缘分也由此展开。当时,有些失落的他根本不会想到自己有一天会深深爱上这座小城市,并在这里扎根,不仅事业干得红红火火,还变成了义乌的女婿,找到了实实在在的幸福。

  未见:地图上找不到的地方

  来义乌之前,泰山在澳大利亚悉尼工作生活了4年。

  “有一天,我正跟一个朋友吃午饭,他告诉我自己要去日本教英语,我觉得这应该会非常有意思,正好可以出去走一走、看一看。”受朋友的启发,泰山开始在网络上寻找相关的资源。

  相比日本,中国的历史和文化对他有着更大的吸引力,他决定前往中国。

  很快,泰山完成了相应课程的学习并顺利通过了考试,中国一家英语培训机构向他抛来橄榄枝。“上海、广州、大连、重庆……这些都是我想去的城市。”泰山对中国的一些大城市充满向往,他一直认为在大城市发展能够帮助自己积累更为丰富的经验。

  然而,当他来到这家培训机构位于上海的总部时,对方告诉他将派他到义乌任教。“我没听说过义乌,而且我在地图上找了半天,也没找到这个地方,到后面才知道离上海和杭州比较近。”对义乌一无所知,让泰山起初并不看好这个城市。

  泰山在心里做好了最坏的打算:要是实在无法适应在义乌的工作和生活,大不了买张机票走人。就这样,泰山从上海坐了近10个小时的火车来到了义乌。

  初识:这里遍地都是商机

  在义乌,泰山一边教英语一边感受着当地的风土人情。很快,他发现,在义乌的外国人不算多,但义乌人学英语的积极性非常高。

  “很多来学英语的学员都是在市场里做生意的经营户或者家里办着工厂的企业主,可能在其他城市,学员更多的是在校学生。”泰山回忆,这群特殊的学员白天忙着做生意、管工厂,甚至没有周末,只有利用晚上的休息时间学习英语,着实让人佩服。

  在教英语的过程中,绅士又幽默的泰山深得学员们的喜爱,不少学员都成为了他的好朋友。

  “平时他们也会教我一些生意经,我对这些非常感兴趣,因为我大学学的是市场营销专业。”耳濡目染下,泰山开始关注义乌的小商品市场,而义乌浓厚的商业氛围更是让他对这座小城市渐渐有了好感。

  “义乌市场真的遍地都是商机,也许你不经意间选择的一款产品就可能为你带来许多财富,每天你会遇见形形色色的人,跟他们打交道、做生意,这样忙碌、充实的状态真是太棒了!”泰山希望自己也能参与其中,跟着这座城市一起发光发热。

  2008年,泰山在义乌创办了自己的外贸公司——义乌市环德进出口有限公司,正式开始借力义乌市场,把琳琅满目的小商品出口到澳大利亚、美国、英国、西班牙等国家。伴随着义乌市场的发展,泰山的公司也不断壮大,员工数量从最初的3人增加到如今的20多人,仓储面积也不断扩大。

  扎根:收获了事业和爱情

  除了事业蒸蒸日上,泰山的家庭生活也叫人羡慕,当提及自己的妻子时,他骄傲地说:“我太太是‘义乌侬’,我是标准的义乌女婿。”

  泰山的妻子吴芹燕原先是国际商贸城的一位经营户,两人是在英语培训过程中结识的。“那时候他还在培训机构里当英语外教,我是他的学生,真是奇妙的缘分。”吴芹燕脸上洋溢着幸福的微笑。

  妻子还是他生意上的导师,一路走来,妻子不仅教会他如何在义乌生活,更是在生意方面提供了巨大的帮助。尤其是在公司初创时期,吴芹燕承担了大量的工作,积极与供应商沟通、交流,确保每一笔订单都能高质量完成,赢得了客户的认可。

  随着义乌外商不断增加,为给他们提供较为纯正的西式美食,2012年,泰山和妻子一起开了谛诺西餐厅。从餐厅装修开始,两人就投入了不少心血,把从纽约、伦敦和中国香港等城市采集过来的创意融入其中,独特的风格加上地道的美食,使谛诺西餐厅在义乌外商圈子里小有名气。

  如今,泰山已经深深爱上了义乌这座城市,“相比家乡伦敦,我还是更喜欢热闹的义乌,伦敦太安静了,回去没呆上几天就会觉得很无聊,想回义乌来。”

  除了经商,泰山还积极组织社会活动,他是义乌世界商人之家行动委员会委员和尚凡运动俱乐部CEO,组建了骑行队、羽毛球队、足球队、橄榄球队,经常开展体育比赛和公益活动,为外商提供相互交流、增进友谊的机会。

  展望:搭乘“义新欧”谋划进口

  今年春节后,泰山异常忙碌,大部分时间都在出差。“今年生意比往年好,外商下单数量明显多起来了。”泰山感受到了经济向好的力量,工作起来也是干劲十足。

  除了经营着自己的小生意,泰山对义乌这些年的经济发展规划也是颇为关心,甚至还是其中的受益者。“现在每个月我们都有一到两个货柜是通过‘义新欧’班列运往欧洲,它比海运快又比空运便宜,是非常不错的一种货运渠道。”泰山说,从班列一开通他便参与其中,尝到甜头后更是离不开它。

  这些年,进口贸易在义乌蓬勃发展,已经颇有商业头脑的泰山也看到了其中的商机,一有空闲时间就和妻子探讨谋划进口生意。

  “澳大利亚的益智玩具特别推崇父母和孩子一起玩耍,这样的教育理念恰恰是我们这里目前非常缺乏的,希望通过这类益智玩具在中国的普及慢慢改变中国年轻父母的教育观念。”泰山表示,除了已经在中国耳熟能详的一些澳洲日用消费品之外,他们还打算把澳大利亚的益智玩具引进来,并借助义乌市场扩散到全国各地。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有