您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

郭儒钊:痴迷书法创意的“台湾大汉”

发布时间: 2018-06-11 19:25:43 来源: 中国义乌网 作者: 记者 张金蓉 通讯员 方瑶 编辑 童荟颖

  中国义乌网6月11日讯(记者 张金蓉 通讯员 方瑶 编辑 童荟颖)“这是王羲之的草书、这是颜真卿的楷书、这是柳公权的楷书……”说起书法便如数家珍,带着一口重重台湾腔的郭儒钊讲述着谦益撰坊工作室和自己的书法创意故事。在义乌,这位来自宝岛的老先生正用自己的方式传承和创新着书法文化。

  楷隶劲草控不住痴迷其间不知自

  今年63岁的出生于中国台湾宜兰的一个普通家庭,祖籍江苏淮阴。回忆起小时候,郭儒钊有些不好意思,“当时就是一个问题少年,没少让父母操心。”偶然的一次机会,郭儒钊代替受伤的父亲书写履历,竟被父亲称赞字写得不错,书法文化从此在叛逆少年的心里生根发芽。

  规矩整齐的楷书、行云流水的草书、扁平精巧的隶书……用废弃毛笔勤学苦练、抽空临摹撰写,经过几十年的积累沉淀,郭儒钊这个“大汉”(闽南语意为壮硕的男子)在书法创作上有了自己的“味道”。

  与此同时,郭儒钊逐渐养成了收藏古帖的爱好,迄今已收藏了130余本书法古碑、古帖拓本,也为他在退休后致力于中华传统的书法文化弘扬工作奠定了基础。

  柔和古今奚自然华夏墨研承发展

  “对自己的文化,我们要有一种温情和敬意。”郭儒钊表示,当前的青少年人群中,存在着不少片面追求西方文化、忽视本民族文化的现象。如何活用现代文明与传统文化的平衡点,也成了他多年探索的目标。

  2017年7月,郭儒钊参加了义乌工商学院电商学习台湾学员班。跨过浅浅的海峡,他来到了义乌,并希望能在这座最具代表性的产业创意、创新标杆小城中寻找传统文化传承的新思路、新方法。

  在20多天的学习中,郭儒钊深刻感受到了一座城市、一个“小文创带动大产业”的高校创意园区所蕴藏的文创人才、资源及平台的绝大潜力,他萌生了来义乌创办工作室的想法。

  创意染香芳草地留艺学子不留身

  “文化不能有排斥感,要有参与互动;不能有门户之见,更不能人为地设置门槛。” 2017年10月,在完成一系列准备工作后,谦益撰坊工作室成功入驻创意园。郭儒钊迈出了传统书法文化创新与传承的第一步。

  为了更好创新传统书法艺术的传承方式,郭儒钊从义乌工商学院创意设计学院数字媒体艺术专业出发,通过视觉差异书法艺术教学的创新方式,将书法中比例、角度、距离等基础性的系统理论教学,变成可视化、互动式、通俗易懂的体验式创意教学。

  “让传统书法艺术化,走向真正意义的百姓日常生活中。”郭儒钊表示,简单平凡的文化传承才是深入百姓骨髓的中华传统文化。

  “弘扬中华传统的书法艺术,是自身血液里流淌的一份责任,万事顺其自然方为上,只要保持一颗从未改变的赤子之心,万事皆可行。”对于未来,郭儒钊表示,正如孔子所说的“吾道一以贯之”,自己将用心传承下去。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有