您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

今晚暴雨来袭!义乌明天入梅 近8年来最晚

发布时间: 2018-06-19 12:40:15 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 楼菲莉

  图片来自杭州市气象局

  中国义乌网6月19日讯(记者 龚书弘 编辑 楼菲莉)端午节的最后一天,义乌依然把好天气坚持到底,除了温度有些飙高,湿度也有所上升,让人颇有一种浑身黏糊糊,即将湿哒哒的感觉。

  记者一早从市气象台获悉,明日(6月20日)义乌将正式入梅。预计20日、21日夜里到22日部分地区有大雨暴雨;23日后期至27日雨带北抬,以分散性雷阵雨天气为主,气温回升。入梅后降雨天气将明显增多,但以过程性降水天气为主,强降水分布不均匀,需注意防范局地强降水可能引发的山体滑坡和城乡积涝等次生灾害。

  记者了解到,近30年义乌平均入梅日期是6月13日,出梅日期是7月3日,梅雨日数是20天,梅雨期降水量是250毫米,占全年总降水量的18%,是义乌降水最为集中的时段,同时降水强度大,往往容易造成自然灾害。有气象记录以来,义乌最早入梅日期是5月14日,最迟是7月19日,有两年是空梅,而今年入梅时间是自2010年以来最晚的一年。

  梅雨期间,衣食住行都应注意。

  衣物方面,常洗常换是最重要的,最好选择易干且滑爽布料的衣物。由于梅雨期间湿气重,在空调房内,注意穿上有袖衫、护住肩头;长裤子、遮住膝盖,使关节等易受风部位得到保护。出门前,先关空调,开窗适应室外温度,再换薄衣出行。这段时间即使没下雨,湿度也较平时大,真菌会异常活跃,皮肤癣特易在身体各部位蔓延。因此,要注意卫生,保持家居衣物通风干燥。

  饮食方面,梅雨季节,食物易发馊或霉变,较易引起肠胃道疾病,甚至中毒。同时,气温高,食欲不振,体力消耗大,除了多喝水外,疏果瓜鲜、肉蛋荤腥不能少。冷饮、冷食不能吃过头。必须强调提醒的是,许多人夏天爱“热饭对冷菜、冷饭对热菜”吃,据说“这么吃比较爽”,但千万不行,这样容易引发胃病,必须做到冰箱食物要加热,隔夜食物要煮开。

  居住方面,又热又湿,有了空调紧闭窗户,成了时下家家户户的习惯。其实,何时开窗通风,有讲究。太阳未出时,浑浊空气沉积地表,开窗会导入不洁空气,对健康不利;中午空气湿度大,引入室内觉会得闷热,助长细菌孳生。清晨7-8点空气流畅、傍晚5-7点空气湿度低,这时开窗通风最科学。

  出行呢,下雨肯定是常态了,记得带伞,要么就不要出门!

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有