您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2018年>最新报道 正文

【人民网】浙江省首个一体化办案中心义乌“起航”

发布时间: 2018-06-21 15:04:22 来源: 人民网 作者: 郭扬

  牵涉部门多、办案程序复杂、民警负担重、司法能耗大、办案成本高是当前困扰基层公安机关办理各类案件的难题。如今,这样的困扰在浙江省义乌市得到了改观。6月20日,浙江省首个一体化办案中心在义乌正式启用,公安局、检察院、法院、司法局等办案涉及部门全面入驻,通过这个执法办案和刑事诉讼“一站式”业务协同平台,民警办案也能“最多跑一次”。

  据了解,近几年来义乌市公安局年办理移送审查起诉数均突破5000人次。基层办案民警除了要面临案多量大的压力,还要面对办案时在多部门间多头跑、多次跑、重复跑的壁垒掣肘。

  以前,办案民警办理一件普通侵财型刑事案件,要在市发改委、邮政部门、法制部门、看守所、检察院、法院等6个部门间至少跑9个来回。“每当案子一到报捕阶段,就要做好来回跑的准备了。”稠江派出所民警张明生对此感触颇深。

  如今,张明生在办理一起刑事案件时,除了看守所提审、到局里审批外,在提请逮捕、移送起诉、不捕不诉、退回补充侦查、提起公诉、撤回起诉等诉讼阶段形成的纸质案卷,在电子案卷网上交互基础上,均由中心“一窗”受理、电子送卷。在案件流转、审判执行等工作中,对需要送达的法律文书,由中心统一打印、送达、签收。对检、法发放的司法建议、纠正违法等司法监督文书,由中心法制部门“一个口”受理、反馈。

  义乌市公安局法制分局副局长朱剑峰向记者介绍,在线上,一体化办案中心依托政法“一体化”办案系统,实现了案件、人员、文书、卷宗等基本信息的共享交互。在线下,办案中心除设立公安原有的领导审批、值班审核、捕诉审核等功能区外,还设立了检法派驻、估价鉴定、文书邮寄、法律援助等区域。案件材料从民警提交审核入口,到检察院签收出口都在此区域交互完成。办案民警在这里可一站办完所有办案手续。

  据统计,一体化办案中心运行的近一个月以来以来,日均可制作电子化卷宗16起,委托邮寄送达文书27件,涉案财物委托估价9批,看守所代为宣布文书13次,节省了民警办案的空间成本,让他们能有更多的时间和精力去多办案、办好案。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有