您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

第二届“最美浙江人•最美助残人”公布 义乌特教老师陈韩俊入选

发布时间: 2018-06-22 14:50:04 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 编辑 楼菲莉

  中国义乌网6月22日讯(记者 罗德慧 编辑 楼菲莉)6月21日下午,省委宣传部和省残联联合举行浙江省第二届“最美浙江人·最美助残人”发布会,12人(单位)获评“最美助残人”,8人(单位)获提名奖。其中,义乌市特教指导中心老师陈韩俊获“最美助残人”荣誉称号。

  对听障孩子进行助听器使用和保养的介绍 陈韩俊 供图

  陈韩俊,是义乌一名平凡而又特殊的特教老师。作为369位适龄残疾学生及67位重度残疾少年儿童和孤儿的康复教育巡回指导师,25年来,他始终坚持在残疾人工作第一线,把自己的一腔热情、青春年华、火热爱心和聪明智慧倾注在残疾学生特殊教育和康复的舞台,凭着扎实的专业基本功,为义乌的特殊教育事业默默奉献,勤奋耕耘。

  对福利院寄养在农村的重度孤残儿开展送教上门教学 陈韩俊 供图

  因工作成绩显著,陈韩俊2011年被教育部和中残联联合授予“特教园丁奖”、2014年被评为“省师德楷模”、“市优秀社会工作人才”,2016年评为“金华市最美助残人”、2017年评为“金华市行业最美人物”、“义乌市拔尖人才”等荣誉称号。

  据了解,陈韩俊每年都要走访200多位残疾学生家庭和社会福利院的孤残儿童,走入普通学校课堂,深入基层指导残疾学生的融合教育工作,组织教育、民政、卫生等部门的专业人员为重度残疾孩子做康复。在他的协调下经过努力,“零拒绝送教上门”的义乌模式已经初步形成,并得到了省地市各级领导的充分肯定。

  

  培养体育苗子,每年组织特殊学生运动会 陈韩俊 供图

  2015年,陈韩俊被任命为义乌市人民法院“人民陪审员”,积极保护残疾人合法权益。同时,他还积极帮助学生解决困难,引导残疾学生走出孤单,回归社会主流,在他的帮助下,多批毕业生经过电脑、木雕、缝纫等专业培训,掌握一技之长,顺利地走上了工作岗位。

  此外,他坚持“残疾人体育不仅是竟技的舞台,更是康复的最佳途径和展示残疾人自身价值的平台”理念,参与组织筹划各类全市性残疾人体育比赛、特殊学生组织特殊学生才艺展示和运动会。并注重培养残疾人体育苗子,为国家、省队选拔输送了多位优秀运动员。

  “残疾人事业是一项充满人性光辉的事业,是一项至高无上人道的事业。我将继续默默耕耘,期待着每一朵特殊‘花朵’灿烂绽放!”陈韩俊说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有