您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

共建“飞地经济”模式 义乌江东、大陈携手“消薄”

发布时间: 2018-07-04 08:52:17 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 胡木水

  中国义乌网7月4日讯(商报记者 胡木水)日前,江东街道与大陈镇积极采用共建“飞地物业”的管理机制,用倍增经济模式“消薄”,率先在全市达成了战略合作意向。当日下午,大陈镇和江东街道办事处负责人在《消除经济薄弱村战略合作框架协议》上签字。

  “飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。

  大陈镇共有49个行政村,其中一级经济薄弱村19个,二级经济薄弱村21个。为做好“消薄”工作,今年5月下旬,大陈镇主动对接江东街道,双方本着共同“消薄”的目的,初步达成了合作意向。6月份,双方就“飞地物业经济”的开发路径、运营成本、合作方式、投资收益等进行了多维度地探讨和调研,并达成了10年的战略合作意向。据了解,项目具体由大陈镇集体资产经营公司作为建设、管理、运营主体,经济薄弱村以资金、资源等形式共同入股,实行准入和退出机制,实施动态管理。据大陈镇负责人介绍,项目建成后,年租金收入可达80万元,大陈镇预计一次性投资100至120万元。正常运营1至2年,就可收回成本,实现年经营性80万元左右的收入,可带动5至8个村“消薄”。

  据悉,大陈、江东合作的“飞地物业经济”项目,6月底完成规划设计、政策处理等工作,力争在7月底开工建设,11月底前建成并投入使用。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有