您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

国贸大道边百米“绿廊”并不美 义乌稠江松门山东区毁绿种菜何时休?

发布时间: 2018-07-04 16:10:02 来源: 中国义乌网 作者: 记者 张金蓉 见习记者 龚成浩

  中国义乌网7月4日讯(记者 张金蓉 见习记者 龚成浩 编辑 童晓)走出家门,你希望看到干净整洁的绿地还是杂乱无章的“私人菜园”?家住义乌稠江街道松门山东区的市民就遇到了这样的烦心事,公共绿地一派“田园风光”,俨然不像一个现代化的生活家园。7月3日,记者实地走访了松门山东区,这百米“绿廊”其实一点也不美。

  松门山东区位于国贸大道和江滨西路交叉口,原属于黎明村自然村,于2000年完成旧村改造。记者沿江滨西路走进该小区,左侧的大块空闲地很快吸引了记者的目光,贩卖凉皮的小吃车摆放在角落,车上还留着杂草、衣架等杂物;几只泡沫箱随意堆放着,里面种植的小葱、韭菜长势喜人。

  记者发现,在松门山东区,“毁绿种菜”的现象十分普遍,你圈一条、我圈一块,原本的公共绿地被居民开辟成了“菜园子”并占为己有,花生、茄子、番薯、苋菜、南瓜、辣椒等应季蔬菜一应俱全。

  “自己种的菜,吃起来放心、新鲜方便,而且还锻炼了身体。”一位居民正在给“自家菜园”除草,问及种菜是否会影响小区环境卫生,该居民表示“并不会,大家都这样,地放着也是浪费”。但也有不少居民对小区内“绿地变菜地”的现象很有意见,种菜者自己是方便了,但影响了小区的环境。“我们的地理位置是在国贸大道一侧,这是城市的主干道,来来往往的车辆这么多,这么多的菜地、垃圾,我自己反正挺难为情的。”

  记者了解到,江滨西路至经发大道国贸大道段长约200米、宽约25米,总面积接近5000平方米。2015年,这处空闲地被征用为国贸大道绿化工程用地,第一次清表后,社区对该区块进行了集中绿化,但毁绿种菜、偷倒建筑垃圾现象屡有回潮,多次清理却无成效。

  走访中,记者发现,除了“毁绿种菜”,房前屋后堆放杂物的现象也较为严重,这也滋生了不少卫生死角。在松门山东区1幢的侧边,2台闲置的机器早已生锈;配电房前,也放置着一台篷布遮盖的机器。附近居民表示,这几台机器已经放置了很长时间,一直无人清理。此外,破旧家具、生活杂物等也随处可见,整体卫生环境不尽如意。

  “我们争取在一周内完成这块区域的清理、整治,同时进一步加大监管力度,防止不良现象回潮。”松门里社区工作人员表示,下一步,社区将针对辖区内环境脏乱的问题,围绕文明城市创建目标任务,以私家菜园、垃圾乱倒等突出问题为重点,扎实推进社区环境综合整治,进而打造干净、舒适、绿色的生活环境。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有