您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

以省级职业教育综合改革试点为契机 培养更多优秀产业工人

发布时间: 2018-07-07 10:00:57 来源: 中国义乌网 作者: 记者 张金蓉 编辑 楼菲莉

  中国义乌网7月7日讯(记者 张金蓉 编辑 楼菲莉)7月6日上午,义乌市委书记林毅主持召开2018年第四次教育专题会议,对下一阶段义乌职业教育改革、提升等相关工作进行研究部署。义乌工商学院党委书记王振洪,市领导骆亘、骆小俊、王迎参加会议。

  林毅一行先后来到国际商贸学校和义乌工商学院,详细了解学校发展情况、发展当中存在的困难和问题,现场办公解决实际问题。在随后召开的座谈会上,十余位校长、教师代表结合自身工作,提出了“拉长职业教育链”、“加强高层次人才引进”等好的意见建议。会议还听取了义乌职业教育综合改革及工商学院提升有关情况汇报。

  林毅指出,职业教育是民生工程、经济工程、改革工程、平安工程。要认真学习贯彻习近平总书记对职业教育“高度重视、加快发展”的重要指示,按照十九大报告中提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”要求,走出一条具有本地特色的职业教育改革之路。

  林毅指出,推进职业教育改革,要围绕系统化做文章,明确义乌职业教育定位和方向,打破现有格局,引入民营企业、龙头企业、行业协会等联合办学。要围绕产业化做文章,立足于义乌乃至长三角发展需求,立足于转型发展工作需要,推进产教结合与校企融合发展。要围绕市场化做文章,形成市场化机制和模式。要围绕信息化做文章,加大信息化投入,不断提升教育质量。要围绕国际化做文章,加快国际合作,不断迈出新步伐。各职业学校也要根据自身实际,“存量提质、增量整合”,建设好实训基地,延长产业链,做到产学研一体化,增加“造血”功能。

  林毅强调,职教改革要做好系统保障工作。改革是最重要的“保障”,要以改革思维,全力推进职业教育发展;要高度重视人才保障,做好人才培养和引进工作,加强校长、教师队伍建设;要做好资金保障,以“大财政”统筹资金安排;要用活土地资源,保障学校发展;要有招商理念和合作意识,加强政策保障,把职业教育做大做强。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有