您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

天气早知道|义乌:本周高温肆虐 7月17日正式入伏

发布时间: 2018-07-16 09:45:21 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 陈健贤 通讯员 符仙月

  中国义乌网7月16日讯(商报记者 陈健贤 通讯员 符仙月)7月15日晚,2018俄罗斯世界杯在球迷们的欢呼声中画上了句号。世界杯结束了,盛夏才刚开始发威。从义乌市气象台发布的最新预报来看,本周将延续上周的晴热高温天气,只能等下一个台风来降温了。

  义乌市气象台预计,本周前期,义乌受副热带高压控制,晴好天气为主;后期受东风系统影响,有一次降水过程。其中,今天至7月18日,副热带高压较强,多云到晴;7月19日至20日,副热带高压北抬,晴到多云。再看看气温,让人不忍直视,最高气温就像是被复制粘贴一样,清一色的36℃;最低气温也都在26℃上下。

  夏天除了是太阳的主场,台风也会时不时来当嘉宾。超强台风“玛莉亚”刚走没多久,又有新台风要出生了,而且一下子就可能是两个。“中国气象爱好者”称,未来一段时间,台风和台风胚胎活动可能会特别多。因为副热带高压强势北抬,台风母体———季风槽将强烈发展,台风胚胎会源源不断地出现,西北太平洋将成为台风胚胎超生游击队。在大量新台风胚胎中,有两个家伙需要注意——— 93W和92W,它们分别位于海南岛附近和菲律宾以东。义乌市气象台工作人员表示,7月22日前后,我们可能会再次受台风影响,具体是几号台风,就要看哪个台风胚胎先编号了。预计7月21日台风向西北方向移动,义乌白天以多云天气为主,午后到夜里局部有阵雨或雷雨;7月22日,受台风外围影响,多云到阴有阵雨。届时,气温将有所回落,7月22日的最高气温将跌至31℃左右。记者查看气象数据发现,去年从7月20日起至7月底,每天的最高气温都超过37℃“酷暑线”。而今年在台风的影响下,酷暑可能要延期了。

  但在台风赶来降温之前,高温天气还是盛夏的常态,而这样的高温天气只是三伏天的“前菜”。没错,一年中最“烤”验人的日子———三伏天要来了。明天,我们正式入伏。所谓的三伏天是我国大部分地区一年中最热的一段时间,总共有30天或者40天,30天的三伏天也被称为小伏天,40天的三伏天俗称为大伏天。今年的三伏天从7月17日开始,7月27日交“中伏”,8月16日入“末伏”,8月26日出伏,共计40天。三伏天期间,随着气温升高,天气闷热,气压较低,容易使人出现胸闷气短、心率变缓等症状,严重时可引起心脏不适,因此要注意休息,避免熬夜。同时,炎热的天气里,不少人会经常喝冷饮,吃凉寒的食物,容易导致脾胃虚弱,因此也要注意调养脾胃。天气炎热还易引发中暑,大家不妨喝点绿豆汤、淡盐水等,以解暑补水。此外,天气热还会导致“情绪中暑”,大家要合理安排工作,注意劳逸结合,保持良好的心态,从而度过一个美好的夏天。

  具体天气预报:

  7月16日(星期一)

  晴到多云

  温度26~36℃

  7月17日(星期二)

  多云到晴

  温度27~36℃

  7月18日(星期三)

  晴到多云

  温度25~36℃

  7月19日(星期四)

  晴到多云

  温度25~36℃

  7月20日(星期五)

  晴到多云

  温度26~36℃

  7月21日(星期六)

  多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨

  温度26~35℃

  7月22日(星期天)

  多云到阴有阵雨

  温度26~31℃

  

【专题】高温下的义乌

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有