您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

村美民富幸福来 城西街道益公山村优化环境促发展侧记

发布时间: 2018-07-27 08:36:47 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 通讯员 吴青青 商报记者 卢丽珍

  中国义乌网7月27日讯(通讯员 吴青青 商报记者 卢丽珍)“今年以来,我们村外来创业者人口增幅超过了50%。”日前,城西街道益公山村党支部书记吴建设高兴地告诉记者,去年年底时村庄的外来人口不到3000人,现在超过了4500人,全村家家户户都有人从事电子商务产业。谈起这个变化,吴建设将它归功于去年启动的环境综合整治行动。

  益公山村紧依街道工业功能区,交通便利,区位优势明显。全村500来户1170余人,过去,全村约一半农户房子出租办厂或从事电子商务。由于外来人口增多,益公山村出现了各种线路私搭乱接、生活污水横流、车辆无序停放等乱象。

  优美环境是发展的平台,没有一个优美的发展平台,产业发展就难以为继。对此,益公山村采取长效管理机制,大力构筑创新平台,纵深推进环境综合整治行动———

  优化创建“1+70+N”模式。以村党支部为核心,充分发挥全村70名党员作用,以采取“党员+农户+承租户”模式,每个党员负责管理4栋楼房,明确责任,包干劝导农户或承租户整改,网格化管理环境综合整治工作。

  创新“1+1+N”管理模式。益公山村党支部、村委会全体成员共有8人,按照工作内容落实分工。即,每位“两委”成员,分工一项整治内容,并联系若干农户或承租户,落实责任,形成环境卫生保洁、道乱占治理、线乱拉治理、车乱停治理、房前屋后乱堆放清理等条条线线有人管理的工作机制。

  强化规则意识。健全完善村规民约,组建了14人巡查队伍,每日开展巡查,对发现问题进行拍照并督促整改。同时,村里还设立“荣辱榜”,对涌现的先进农户或承租户予以张榜表扬,对检查中发现的环境卫生等问题予以曝光。此外,还建立微信群,以“微通报”形式,及时通知农户或承租户整改,引领群众守规矩、讲文明,提高综合素质。

  截至目前,益公山村已拆除违法建筑195处12500平方米,全面清理各种强弱电800余处,新增1100个停车位、5处智能充电桩、2座洗衣房……如今,益公山展现了一幅环境优美、生态宜居、特色鲜明、社会和谐的新风貌。

  此外,益公山村还发动村民踊跃捐款,共筹集资金1000万元,启动“文化礼堂”项目。文化礼堂内设戏台、讲坛、书画室、“四点半学堂”、老年活动室等,丰富了益公山村民精神文化生活。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”优美的环境推动了经济发展,益公山村优化创业服务,大力培育发展电子商务,推进“产村融合”。不断优化公共厕所、智能充电桩、生态洗衣房、文化场所等配套设施,做到村民与外来创业者共享共荣,提升外来创业人员“家的感觉”。同时,出台了奖励机制,设立30万元资金奖励优秀电子商务经营户,促使益公山村电商发展越来越兴旺。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有