您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌吴坎头村文化礼堂:传承刚正勇为的“义乌兵文化”

发布时间: 2018-09-13 08:56:44 来源: 金华日报 作者: 记者 倪燕英

  在上个月举行的2018年“唱响义乌”村歌合唱比赛中,义乌市城西街道吴坎头村村民身披戎装,手持长矛,一曲《义乌兵》一开嗓便震动全场,铿锵有力的歌声、饱含深情的表演,将整场演出推向高潮。在这次比赛中,吴坎头村合唱队荣获一等奖。

  “我们村和‘义乌兵’非常有渊源,抗倭名将吴惟忠就是我们村里人,我们演唱《义乌兵》就是要把‘义乌兵’刚正勇为的忠勇文化传承下去。”吴坎头村党支部书记吴璀云告诉记者,这次参加合唱比赛,年纪最大的56岁,最小是15岁的初中生,有的一家三口参加,有的是夫妻两人齐上阵。“在‘义乌兵文化’的影响下,我们村民都很团结,村里有活动,一通知都会很积极参加。”

  吴坎头村历史悠久,自吴氏先祖宋淳熙年间由苏溪迁到吴坎头,已有千年历史。2015年8月,占地近600平方米,由吴氏宗祠(1764年建成)改建而成为吴坎头文化礼堂。文化礼堂前厅端正地挂着吴氏先人的牌匾和画像,戏台位于后厅,方形建筑的各个角落分布着文化活动室、云峰讲堂、图书室等。

  云峰讲堂定期开展司法、消防等知识讲座,图书馆内上万册书籍井然有序,每年端午前举行的包粽子大赛热火朝天……村里的文化礼堂成了文化综合体,更是村民们溯古及今的“精神家园”。吴璀云说:“文化礼堂投入使用后,村里的文化氛围越来越好,许多历史文化也一步步被挖掘出来。”

  文化礼堂内,吴惟忠英勇神武的雕像仿佛在述说着历史。吴惟忠,明诰封金吾将军,官拜御寇总兵官,左军都督佥事。作为“义乌兵”代表人物之一,他曾随戚继光身经百战,屡立战功。他还创制出一种新式武器“狼筅”和一种新的阵法“鸳鸯阵”训练“义乌兵”。为了纪念吴惟忠及”义乌兵“,吴坎头文化礼堂建造了吴惟忠纪念馆,村里还修建了云峰亭。文化礼堂还定期举办忠勇文化讲堂,邀请村里研究“义乌兵”历史的老人给后辈讲“义乌兵文化”。目前,以吴惟忠为代表的“义乌兵”忠勇文化已成为吴坎头村文化礼堂的一大亮点。

  在尚武的同时,吴坎头村号召村民将家规家训制作成匾额挂在门前。“父严子孝、忠实厚道” “勤俭致富、耕读传家”等家规家训时刻提醒大家注意自己的一言一行。《人民日报》曾报道了吴坎头村家家户户悬挂家规家训的做法。

  文化礼堂内还设置“成功人士”“优秀学子”等榜单,在为村民提供一个展示舞台的同时,又起到鞭策激励的作用。在这种文化氛围下,吴坎头村人才辈出。据了解,吴坎头村全村500多人口,通过高考、参军等方式在外工作的就有100多人。

  相关链接

  截至去年年底,义乌已建成农村文化礼堂111家。其中稠江街道童店村、廿三里街道华溪村、后宅街道曹村三家文化礼堂获评省五星级农村文化礼堂。

  今年,义乌要建80家农村文化礼堂,各镇街把农村文化礼堂建设纳入年度工作承诺事项,按照“合理选址、科学布局,坚持标准、突出特色,综合利用、功能优化”的原则,倒排工作计划,设定时间表,实现“挂图作战”。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有