您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2018年>最新报道 正文

【每日商报】构建骆氏智库 纪念骆宾王1400周年活动精彩纷呈

发布时间: 2018-09-28 09:06:43 来源: 每日商报 作者: 记者 骆修潭 见习记者 楼雅琪

  近日,记者从浙江骆氏宗亲联谊会中了解到,世界骆氏宗亲总会特派副总会长、总秘书长骆伟峰、总会长助理骆新意等来浙江,对怎样建立骆氏智库,并不断发挥智库引人才、聚人才的集聚作用进行深入沟通,并同意将骆宾王故里打造成为骆氏的祖庭,骆氏高端人才的首选集聚地。

  人才兴,城市兴;人才强,城市强。当下,如何科学有效地培养满足经济社会发展需要的高素质人才、全面掌握人才储备与发展状况、最大限度发挥人力和智力资源的效用就显得尤其重要。人才智库已成为一种重要方式。智库是科学决策、民主决策的思想工厂和政策基地,是继行政、立法、司法、新闻之后的“第五种权力”载体。

  义乌作为国际贸易综合改革试点,对人才,特别是高层次人才的需求量与日俱增。骆氏智库将通过招引以骆氏家族为核心的硕士及硕士以上的高层次人才,构建一个可以畅所欲言、发挥才智、为国家作贡献的平台,为义乌经济社会发展提供强有力的数据支撑和智力支持。浙江骆氏宗亲联谊会还将对其中一部分有较强意愿留在义乌的人才进行孵化,通过提供配套设施、人才扶持政策,让他们留在义乌,开设工作室,将其学术成果转化成经济效应。除此之外,骆氏智库还将立足义乌,做好服务工作,以课题研究为纽带,构建智库、大学研究机构、行业协会“三张合作网络”,深化产研一体化;贯彻创新精神,通过组织高层次人才的头脑风暴,不断探索社会经济发展新方向、新思路;树立全球视野,坚持“走出去”与“引进来”,举办有影响的国际智库会议。

  据了解,目前已有部分人才进行响应。有乡贤提出想在骆宾王故里李唐内建立义乌极酷达前沿科技高等研究院(YiWu GCoolTA Advanced Institute For Cutting-Edge SciTech)。研究院将以医药和清洁能源作为重点,开展生物医药技术和新能源技术的基础科学研究和产业化,不断将手头技术转化成生产力,使之发展成为义乌重要的生物医药产业基地和新能源产业基地。对此有兴趣的朋友可扫码关注了解。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有