您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌发布“智慧医保”地方标准规范

发布时间: 2018-09-29 07:59:46 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 通讯员 郭方红 商报记者 林晓燕

  中国义乌网9月29日讯(通讯员 郭方红 商报记者 林晓燕)近日,市人社局和市场监管局联合发布了《智慧医保服务规范》和《医保智能监管平台建设规范》两个地方标准规范,对义乌市医保经办服务和医保智能监管平台的管理要求、服务要求、服务评价、工作职责等事项,进行全面细致的界定和明确,成为今后我市医保经办机构提供经办服务、开展智能监管的行为规范和操作标准。

  据了解,2016年,国家标准委员会将义乌市“智慧医保”标准化项目纳入全国试点,义乌市医保处也因此成为我省首家获批国标委标准化试点项目的医保经办机构。该试点是我市提升医保经办服务效能的创新举措,旨在争取用两到三年时间,通过标准化手段促进义乌形成高效、完善的医保经办管理服务体系,能够为政府公共服务及社会保障领域探索标准化积累有益经验。新出台的两个地方标准规范就是推进试点建设取得的重要成果。

  那么,有了这两个地方标准规范后,对义乌市民而言有何益处呢?据市人社局医保处负责人介绍,这个地方标准规范以义乌市智慧化、信息化医保经办服务举措和做法为基础,通过标准化的手段形成地方标准规范。实际上,这也是近两年来义乌市医保经办服务领域“最多跑一次”改革成效的综合体现,标志着今后义乌医保经办服务将从线下窗口服务走向线上智慧化、信息化服务。

  其中,医疗保险参保业务将从线下窗口办理全面升级为线上手机APP、浙江政务服务网办理;规定病种待遇备案及转外就医备案将通过网络下延全面实现医疗机构端实时办理;未联网结算的零星费用报销将通过网上申请、后台审核、上门取件的方式实现全程网办。今后,办理医保业务将真正从群众跑腿升级为网络跑腿、信息跑腿。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有