您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

乡村振兴显活力 生态崛起看义乌

发布时间: 2018-10-11 09:11:50 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 曹晓蓉

精品线沿途孝义文化墙

沿线美化的景观墙

慢养龙祈精品线西线总体规划图

改造后杜村村口效果图

改造后杜村伏虎水库沿岸效果图

 
 
 
 
 
 

党员志愿者活动

  中国义乌网10月11日讯(义乌商报记者 曹晓蓉)乡情是落叶,秋风里片片飘荡,最终沉入心底变成深深眷恋;

  乡村是根,中华文明最古老的根,每一片落叶共同的“心灵故乡”。

  金秋来到义北,蜿蜒的路穿过青山绿水,一路山色一路美景。这里位于苏溪镇东北,和后宅交界区域,是改革开放后义乌的先发地区,义乌最具活力的区域之一,历史悠久,交通发达,周边旅游资源丰富,得天独厚的自然环境优势,更是奠定了周边乡镇发展的生态之基。

  生态崛起,唤醒沉睡的资源。近年来,义乌逐步完善生态环境保护补偿机制,聚焦产业,大力推进“生态+”“旅游+”经济发展,推动和美乡村建设与全域旅游深度融合。市场集团2017年专门成立美丽乡村开发有限公司,以绿色发展为导向,深掘乡村文化产业,引领打造“慢养龙祈”精品线、大陈杜门茶桑文化园、浙八味本草园等和美乡村建设“升级版块”。镇企联手,优势互补,全面推进乡村振兴战略,描绘了一幅现代农村“生态美、百姓富”的动人画卷。

  一线一村一园连珠成串 解锁“幸福密码”

  项目落地带动乡村振兴,产业植入带动文旅养生,区域规划带动村庄旧改。

  今年以来,市场集团积极招引大产业项目,有序推进落地项目建设,把“慢养龙祈”精品线、大陈杜门茶桑文化园、浙八味本草园“一线一村一园”连珠成串,为区域内百姓解锁生活品质不断提升的“幸福密码”。

  在“慢养龙祈”精品线打造上,秉持与自然和谐统一理念,保持乡土化,去除城市化、园林化,创新合作模式,引导共同参与,致力建成一条风情线、致富线、幸福线;在大陈杜门茶桑文化园项目中,发动当地乡贤,发挥市场集团产业优势招商引资,充分挖掘茶桑文化,把蚕茶展览馆建设成为传承茶桑文化的精品馆;在浙八味本草园项目中,通过分期开发建设,将建成集“医、养、游、观、吃、住”为一体的现代田园综合体,创建全国一流田园综合体和商业模式样板,全力打造“本草中国·百花义乌”的金名片。

  蓝图大幕徐徐展开,工程建设进展有序。

  截至2018年9月,大陈杜门茶桑文化园5个子项目中,杜门乡村书吧、霖溪景观带一标段和“四德堂”古民居修缮工程、“宣德里十八间”修缮工程已完工;霖溪景观带二标段已完成总工程量的85%;茶桑文化展览馆目前着手土地招拍挂。

  总投资13.5亿元的“浙八味本草园”项目,自2018年1月23日开工以来,在一个月内完成了项目一期山林、水面及土地范围踏勘,随后稳步推进各项协议签订工作:3月16日与后宅街道签订项目一期1656亩流转土地合同;5月28日,市场集团与义乌市浙八味中药产业发展有限公司签订了《义乌市浙八味本草园田园综合体项目合作协议》及美丽乡村公司与浙八味土地租赁合同。截至2018年9月,“浙八味”公司完成清表约85%,完成土地整理约50亩。

  奔跑招引大项目,企业乡贤共参与。市场集团主要负责人多次带队外出招引考察,并积极组织开展各种招商活动,引导企业乡贤参与“和美乡村”建设。今年4月份开始,市场集团董事长吴波成亲自挂帅,带队前往广西、浦江、桐庐、安吉鲁家村、诸暨米果果、金华寨春农场(青蛙乐团)等地考察招引。同时,组织涉农经营大户精品线招商推介会,精品线乡贤恳谈会,参加文交会、旅博会等形式开展招商。

  截至目前,浙八味本草园、杜门巴豆青少年国学教育基地、邢宅超凡农场等3个项目已经落地,农业硅谷一期———新乐花样滑草场、杜村香榧林、龙祈驿青少年创新教育基地等项目已达成初步合作意向,兰心荟禅意瑜伽小镇、怡康风情民宿、新希望农业综合体等一批项目还在积极深入对接洽谈。

  苏溪杜村精品线上一颗“生态明珠”

  “绿树村边合,青山郭外斜。”秋日的午后,阳光从头顶的树叶间洒在身上。行走在苏溪东青坑沿线,或青山掩映,或绿水扬波,村民们淘米洗菜谈天说地,话题总也离不开村里的发展。

  “拿我们杜村来说,以前村里人都各干各的,共同话题少;今年不一样,村里的香榧林、文化长廊等几个大项目都基本敲定,事关村里每个人的收入和生活品质。加上市里统筹建设精品线,我们村人人都觉得农村更有奔头了!”杜村村支书傅肃弟说,现在村里的变化日新月异,长年住在城里的乡里人很多都回来了,村里环境好,发展民宿及其他多元产业也是水到渠成的事。

  杜村是“慢养龙祈”精品线西线的终点。在乡村振兴战略推动下,拥有500多年历史的杜村,一下子又焕发了新的生机。原来村里的主要产业是豆腐皮、大红桃、蔬菜大棚,规模不大,村里1800亩山林、水域广阔的伏虎水库等都没有得到很好利用。傅肃弟说,接下来,要好好利用优势,盘活沉睡的资源,并借机发展民宿,开发村里旅游业。

  根据2018年3月27日正式通过审议的“慢养龙祈”精品线总体规划设计方案,精品线全长约15公里,投资概算约6000万元,串联沿线村庄、土地、溪流、山林及人文资源,充分融入中药百草元素,挖掘龙祈孝、义、禅、情等文化资源。其中西线规划范围为东青坑沿线主要村落,重点打造高标准的生态养生、云端养生、康体疗养、户外运动、露营基地等项目;东线规划范围为苏八线塘里蒋村起至同裕村止,沿线共6个行政村,18个自然村,结合各村特色产业和龙祈驿景区规划,建设百药山、本草园、药香村、乌孝里、养生谷、龙祈驿等区块,形成一轴、六片、多线的整体空间格局。

  据市场集团美丽乡村开发有限公司副总经理刘华春介绍,“慢养龙祈”精品线目前分为15个子项目,其中黄田

  -同裕北侧骑行道工程、绿化景观工程、同裕乡村书吧3个子项目已于2017年完工;东青-杜村-洪流景观工程、新中村段景观工程、立塘段景观工程和东青-邢宅骑行步道工程4个子项目已于2018年上半年完工;其中塘里蒋-同裕一期(2标)二期景观工程、塘里蒋-同裕白改黑工程、东青-邢宅绿化提升工程3个项目正在实施当中;颜村孝义大道景观工程、邢宅生态停车场工程、杜村沿伏虎水库景观工程、杜村-浙八味景观工程等4个工程项目正在谋划。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的总要求。我市积极推进,统筹谋划,科学实施,农村人居环境得到持续改善,乡村文化振兴得到不断推动,充满活力、和谐有序的善治乡村,交通便捷、生活富裕的和美乡村,活力迸发、产业兴旺的创新乡村,正在逐步形成。

  党建引领激发活力共建“和美乡村”

  党建引领,在市场集团推动“和美乡村”建设中发挥了不可忽视的作用。市场集团美丽乡村开发有限公司通过建立党建联盟、村企结对帮扶、产业招引党员走在前以及开展党员结对公益活动等,努力实现党组织建设与美丽乡村建设同步推进、互促共赢。

  市场集团美丽乡村开发有限公司与苏溪镇结成“党建联盟”,建立工作例会制度,制定共建工作规划和阶段工作计划,定期研讨解决“慢养龙祈”精品线共建过程中的新情况、新问题,提升“结对共建”工作水平。具体活动方面,由美丽乡村公司与苏溪镇党委牵头,定期共同开展党建活动,联合精品线沿线村庄党员骨干力量成立美丽乡村建设“党员先锋队”,通过签订责任书形式,引导先锋队队员在工程施工、矛盾协调、环境维护、宣传引导、征集和应对民情民意等方面发挥模范带头作用,引导和带动群众积极参与到“和美乡村”建设中来。

  结对帮扶苏溪镇范家村、浦江县徐村。市场集团美丽乡村开发有限公司多次实地调研走访,与范家村、徐村村两委座谈,积极帮助村干部理清思路,统一思想,利用企业优势,帮贫扶弱,制定发展思路,谋划引进相关产业,帮助发展村集体经济。在市场集团美丽乡村开发有限公司指导下,浦江县徐村总投资约700万元、面积约7000平方米的社区综合体项目,已完成项目立项、红线范围划定,进入图纸设计阶段。此外,该公司要求企业党员每月走访慰问不少于2户贫困户,每人每年在社区农村开展服务次数原则上不少于2次,建立健全抓互动、促共赢的结对共建长效机制,充分发挥企业党支部在结对帮扶工作中的坚强战斗堡垒作用。

  在产业招引中,积极发挥党员的模范带头作用,建立有效的激励机制,以乡愁乡情为纽带,从引导村支部党员回乡投资创业开始,带动更多的乡贤回乡创业投资,发展乡村经济。通过三阶段分层次开展产业植入:“地毯式”调研走访,以“党员带头逐户走访”形式,公司党员干部带动村支部党员走访乡村党员企业,摸清产业资源;聚焦重点解难题行动,针对走访过程中企业提出的重点、难点、痛点、堵点问题,建立重点课题解决小组,由党支部牵头多次组织召开座谈会,找准问题症结,提出具体办法举措;联合招引促增长,联合乡镇党支部、村两委,出台招商政策,招引乡村企业回乡创业投资,盘活本地产业资源。

  市场集团美丽乡村公司还与各村支部结对开展各类公益活动。如与杜门村党支部对接,利用合作企业资源———巴豆儿童之家培训机构,在杜门书院为孩子们免费开办写生绘画课程;结合产业特点,与“浙八味”公司结对开展精品线党建工作。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有