您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

乡村振兴 和美义乌|义亭先田村民的“甜蜜”生活

发布时间: 2018-09-28 08:47:29 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 张云飞

  中国义乌网9月28日讯(商报记者 张云飞)基层党建的“强”,美丽乡村的“美”,表现在哪里?义乌义亭镇先田村的回答是:就看百姓心里甜不甜!

  有500余年历史的先田村,位于义亭镇西部,毗邻金东区。古老的航慈溪潺潺地从村旁流过,航慈溪古桥屹立于村南,雄伟壮观的浙赣电气化铁路线穿村而过。全村有145户356人,党员20人,耕地面积426亩,以种植甘蔗与水稻为主,是义乌市红糖生产基地之一。

  “森林村庄”享“绿色福利”

  路边是香樟、杨柳;广场边有铁树、罗汉松;庭院里还种着各类海棠、桂花……这样的场景,不是只有在森林公园里才看得到,先田村就是这样一个建在“森林”里的村庄。在党的富民政策引导下,先田村两委班子带领全体村民在发展经济、打造美丽乡村、丰富文化生活方面取得了可喜成效。

  “先田村十分注重村庄道路、庭院、宅旁及公共绿地建设,专门成立由党员干部组成的森林村创建领导小组。”先田村党支部书记孙文义介绍,在日常工作中不仅加大森林村创建的宣传力度,还逐户进行支持度调查,取得了所有村民的支持。然后根据实际情况,分三期制定绿化实施计划。近些年,先田村先后投资200多万元,绿化面积超过12000平方米,人均公共绿地达33平方米,此举走在了我市“森林村庄”建设的前列。

  红糖文化产业润民心

  每到糖梗收获季节,田地里,披叶、削根、捆扎,老少村民们配合娴熟,动作一气呵成;榨糖厂,绞糖、熬制、候糖,师傅们现场展示红糖制作技艺,一张张憨厚淳朴的笑脸沉浸在村里村外的清甜红糖气息中,成了冬日里一幅暖心的画面。

  先田村是义亭“十里红糖飘香”带的节点,也是义亭红糖节分会场之一。想要做强做大红糖产业,就必须维护好红糖的质量和声誉。为此,村两委多次组织糖农开展相关培训,上门宣讲诚信守则,同时成立红糖质量督查小组,由党员干部担任监督员,榨糖期间每天轮流巡查。如今,依托红糖麻花、红糖酥饼、各式麻糖等红糖深加工产品,再加上义亭红糖名气声名远播,村民经济收入大幅提高。据统计,先田村一年的红糖产值就达2000万元,家家户户年收入均破10万元。

  此外,先田村投资200多万元先后建成了文化礼堂和红糖文化主题公园,满足村民日益增强的精神文化需求。

  “心定了,根就定了,只要撸起袖子加油干,就一定能够创造出向往的新生活”。面对未来,孙文义和村干部们充满信心和期待。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有