您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>媒体言论 正文

工人日报:复兴号超载,给我们上了一堂什么课?

发布时间: 2018-10-11 09:42:40 来源: 工人日报 作者: 冯海宁

  据10月9日《北京青年报》报道,10月7日,从贵阳开往北京的复兴号G402次列车因超员无法运行,部分持短途车票(已到站却不下车)的乘客被要求下车。虽然列车员不断警告乘客,但车厢内站着的乘客依旧不为所动。据铁路客服人员称,复兴号列车一般不允许超员,也不会给乘客补票,乘客若有补票需求应上车后与列车工作人员协商,视现场情况而定。

  在很多人印象中,无论是普通列车还是动车组列车,似乎都不存在超载问题。多年前的绿皮火车,车厢过道曾经常站满人。进入高铁时代后,春运等时段高铁车厢过道也曾站不少人。其实,即便铁路运力相对较大,其承载量也是有限的,一旦超过合理的范围,运行就会受到影响。

  今年国庆节期间暴露出的复兴号超载问题,首先给公众上了一堂常识课,让人们认识到动车组列车有超员标准——超员20%时可正常运行,一旦超过这个设定值后,其安全性、舒适性就会下降。所以,复兴号列车设置超员报警很有必要,乘客不仅有必要了解这些常识,而且在超员情况下应配合铁路部门的工作和要求。

  其次,这给持短途票上车打算中途补票的乘客上了一堂契约课。在春运或国庆长假期间,由于车票难买,不少乘客会采用这种“曲线”方式来达到出行目的。但在列车超员的情况下,这部分没有补票的乘客应主动下车,否则就等同于违约——火车票上的出发和到达地实为一种事先约定,想要改变需要双方自愿和达成一致。明明到了车票目的地却拒绝下车,违反了铁路运输安全保护的相关规定。

  再有,这也是一堂公德课。据悉,有列车员说了很多次,也没人愿意下车。人们希望尽快回家或返程的心情可以理解,问题是,超载可能带来的风险不能无视。公共出行中的安全问题是个大事。

  复兴号发生超载更给铁路部门上了一堂提升服务质量的课。譬如,铁路部门对相关运行安全知识的普及还不够到位,不少乘客不了解超员超载问题,也不十分清楚和谐号和复兴号的区别;在国庆、春节这种出行高峰,相关部门是否提前注意到了旅客流量等问题,并有相应的制度安排?一些乘客上车补票的习惯也与铁路部门此前的工作不无关系。

  因此,铁路系统也要从此次超载现象中吸取教训,提高自己的管理、服务水平,尽可能把工作做在前面,多一些预判和应对,才能少一些尴尬和混乱。

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有