您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>今日话题 正文

谁能让威胁崔永元的“天仙哥哥V”出来亮相

发布时间: 2018-10-12 10:48:23 来源: 浙江在线 作者: 刘雪松

  崔永元“又一次接到恶狠狠的死亡通知”。小崔在微博中爆料时称,“这不是儿戏,说明对手丧心病狂了。”“已经做了最坏的打算,那就走着瞧吧。”

  说是爆料,其实跟报警没多大区别。无非是没走“程序”。本来这个@崔永元,声称“你墓地都看好啦,遗照都选好了”,让他“最好别出门,给我小心点,不然见不到明天太阳”,网名“天仙哥哥V”的博主,有很多条路径可以找出他的“真身”,进而中止这场带有明显死亡威胁意味的公然挑衅,可惜第一个站出来回应的,竟然是格力电器公司。原因是,“部分媒体报道称有网友威胁崔永元老师并在‘今日头条’上自称是格力员工”。

  警方可以介入、微博平台可以速查、今日头条可以追溯,匪夷所思的是,这些都缺席了。格力关于《“网友威胁崔永元”事件的严正声明》,一来表示高度重视的态度,二来也是通过“迅速进行紧急查证”,体现格力公司的法治意识,同时把不该背的锅赶紧甩出去。格力在声明中表示,“后续,我公司将坚持高度认真负责的态度,联合‘今日头条’一起,积极配合公安机关审慎核查,坚决一查到底,绝不姑息迁就”。格力此举,很利索,也很得体。

  格力的明智之处体现在,不是赶快撇清关系、远离是非,而是它对自己想“联合”、想“积极配合”的主体,心里一清二楚。如果最终这个发出死亡威胁的网友确定并非格力员工,那么格力也是被无辜拉下水的一方。因此格力表示“坚决一查到底”,既是对崔永元个人生命安全负责任的态度,也是对格力公司自身负责,对法治的担当。一家目前看来与这个死亡威胁并无实际关联的企业,法治意识尚能如此清晰,而与此直接相关的机构平台与部门,却反而没多大的“动静”和反应。这么一比较,也是让人有遗憾和失望之感的。

  综观这出“大戏”中的“插曲”,发出死亡威胁的“天仙哥哥V”,是否便是崔永元所说的“对手”,不能轻易下结论。崔永元这一轮大战,“靶子”一连串。除了演艺圈诸多如雷贯耳的个体与机构,还有不少职能部门。这当中,有些是“对手”,有些未必是。小崔此前爆料的很多情节与细节,只有在权威机关的介入调查之后,才能分得清哪些是事实,哪些是误会。所以眼下,人海茫茫中还不能确定谁是对手、谁是相关路人甲乙丙丁。

  但有一点可以肯定,网络实名制施行这么多年,“天仙哥哥V”肯定不是生活在天上的虚拟符号,而是完全可能通过法律途径追溯到的具体行为人。不管这个人是出自演艺圈某个明星的铁杆粉丝队伍,还是出于将来查到之后可能推脱的一个“玩笑”,但显然,法治是不允许有这么大的“玩笑”可开的。包括崔永元在内的任何一个个体,面对这样的死亡威胁,都会有精神伤害乃至威胁生命安全。因此,把这个涉嫌违法的“天仙哥哥V”尽快找出来、让他在法治的阳光下亮亮相,这是法治社会的应有之举,也是相关机构和部门须臾不能淡定的迫切之事。

  崔永元把相关的死亡威胁信息传播开来了,一不小心卷进舆论旋涡的格力也“紧急查证”并主动站出来表示要“联合”“配合”相关部门和机构平台维护法治的尊严了,警方还等什么?微博和今日头条还等什么?跟小崔一样“等着瞧”?万一真等到个悲剧,这部“大戏”又会怎么收场?

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有