您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>绣湖杂谈 正文

“官宣”体走红,当代年轻人就这么爱吃“狗粮”?

发布时间: 2018-10-18 09:27:17 来源: 浙江在线 作者: 栗中西

  赵丽颖夫妇以“官宣”二字加结婚证件照的方式,简单粗暴地公布了婚讯,除了引新浪微博后台服务器“宕机”之外,也迅速带动了“官宣体”的流行。不仅各大自媒体文章、社交平台满目皆是“官宣”,连一向正经的高校、媒体等各类正统机构的账号,也在玩起了“官宣”配CP的梗。有网友调侃,现在不吃“狗粮”都要强按头了。

  以前明星公布婚讯,普通人顶多看看热闹,围观围观双方粉丝如何“手撕撕”对方。现在不一样了,光看热闹不凑热闹哪行,自媒体们、各路小编们不仅不甘心在场下当观众,心痒痒上场cosplay一把,更要用“你想和谁官宣”,挑逗普通人扮下新闻主角的体验。这种挑逗成全了普通人求关注的欲望,也反过来创造了平台的巨大流量。

  “官宣体”之前,是“我们体”,不同的是,“官宣”意为官方宣传,自有一种不得以对外人道的傲娇,是比“我们”更云淡风轻的姿态,但两者的核心都是秀恩爱——把本来秘而不宣的感情昭告天下,这个过程就是制造“狗粮”。那些用“官宣”卖腐卖萌蹭流量的各大账号,看准了年轻的网友们吃的就是这一套。

  从“秀恩爱死得快”到争先秀恩爱、“狗粮”吃起来没个够,当代年轻人到底经历了什么?这种玩味明星情感问题的态度转变,背后是年轻人的情感观念的转变。一个惊人的数据显示:中国内地的“未婚”人口(传统上在前几代人来说应当已经结婚的群体)到2015年底已经达到2亿人,相当于俄罗斯与英国全部人口总和。

  一方面是越来越多人坚持单身;另一方面是情感速食化越来越普遍,用高晓松的话来说,现在小孩儿失恋顶多伤心一礼拜。年轻人对婚姻更慎重了,却对情感体验更看重了,不多谈几段恋情怎么确定哪一个才是真爱呢?在这种心理基础上,明星是结婚还是单身,普通公众的接受度大大提高。别人公开恋情,与其酸溜溜,不如大大方方地普天同庆,更何况,“官宣狗粮”在脸上胡乱拍的时候,你怎么知道“单身狗”们是不是享受最后的倔强?

  “狗粮”的好处在于,它提供了一种更真实、更安全的替代性恋爱体验,就像正餐之外的代餐。明星之间的恋情,比小说影视中的偶像cp更真实可感,又比自称“宅男宅女”“社交恐惧症患者”的当代年轻人们自己去谈一场恋爱更安全省事。因为深谙这一点,擅长蹭热点的各路小编,迅速将自己的账号人格化,在“我们”“官宣”等等流行体中,制造粉红泡泡,不断拓宽这种替代性体验的范畴,为自己博眼球。

  然而“代餐”毕竟只是“代餐”,营养比不得“正餐”,真心爱吃也好,被迫“按头”也好,面对市面上越来越大量的“狗粮”,还是要保持合理的胃口。一场真正投入、有质量的恋爱,虽然投入更高,却比“狗粮”更有营养、更能滋养生命,更适合在偎在炉火边讲给子孙们听。

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有