您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌:燃气进万家 实绩惠民生

发布时间: 2018-10-19 07:57:52 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 张云飞

  中国义乌网10月19日讯(商报记者 张云飞)建设社区是义乌市老旧小区之一,随着天然气管网不断延伸,许多像这样的老旧小区都告别了“提瓶上楼”时代,居民在家只需轻轻扭开阀门就可以做饭了。“天然气的价格实惠,也省去了背着煤气桶上下楼的烦恼,使用起来也简单易学……”李师傅入住建设社区已有十来年了,对于天然气这一清洁能源的到来,他称赞不已。

  列为我市十大民生实事之一的天然气利用工程项目进展顺利。截至9月底,我市新建改造天然气管道24.45公里,累计竣工验收天然气入户10126户。

  10月9日接近下午两点,工程管理员周子博拿出早已冷掉的午饭,蹲在地上大口地吃了起来。“工程紧的时候,基本上都是这个点吃的。”周子博告诉记者,这期的工程是完成工业区3公里的管线铺设,他每天都要在公司和工地之间来回跑,对照管网建设图纸,详细了解工地施工进展,认真检查施工人员现场操作是否规范、开挖回填流程是否标准等。

  付出终有收获。今年以来,义乌大力推进天然气管网铺设工作、老小区改造及燃气储备设施建设等。截至目前,义乌市现已开通居民用户数54627户,非居民用户436户;各年累计建设燃气中低压管线827公里,已基本覆盖全市的14个镇街。

  随着天然气利用的大力推进,现有场站的供气规模难以支撑气量的快速增长,成为制约我市天然气发展的一大瓶颈和障碍。天然气公司积极推进下金站和苏溪站燃气设施建设项目核准与环境影响评价。据悉,目前下金站现已相继完成控规审批,场地内政策处理评估工作,方格网、地勘测量工作,施工图设计及内部评审,设备技术规格书的编制等,正在启动施工图招标与设备采购招标前期工作;苏溪站现已完成新选址范围红线放样打桩和方格网测量,正在推进场地内政策处理评估及地勘测量工作;启动开展施工图设计前期及设备技术规格书编制等工作。

  “下金站、苏溪站项目投产以后,将为义乌市进一步完善城市燃气基础设施建设和管网互连互通奠定基础,对促进节能减排,有效节约企业生产成本,提高人民生活品质,改善大气环境质量有着十分重要的意义。”义乌市天然气公司相关负责人说。

  8月份,市政管网穿越义乌江项目获批,标志着义乌天然气管道环网建设距离开工又更近了一步,对完善义乌市燃气基础建设,改善投资环境,确保市政中压管线水力平衡,保障安全稳定供气,具有重要意义。8月下旬,义乌市龙回加气站试运行,该站主要为整个义乌市的600余辆公交车提供加气服务。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有