您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌打造立体化办税平台 破解征期办税拥堵难题

发布时间: 2018-10-30 07:55:12 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 王婷 通讯员 盛心怡 刘煜 陈姿茜

  中国义乌网10月30日讯(义乌商报记者 王婷 通讯员 盛心怡 刘煜 陈姿茜)10月是涉及增值税、企业所得税等七大税种申报征收的“大征期”,也是新税务局挂牌后第一个“大征期”。统计数据显示,10月“大征期”,义乌税务局窗口叫号总量为10023件,同比减少了55.6%,办税大厅平均等候时长为6.98分钟左右,同比缩短了62.1%。

  “虽然业务量大,但办税大厅变空了,等待时间变短了,各项服务也是越来越周到!”这是浙江昌源食品有限公司会计盛美贞的感受。是什么让征期办税拥堵难题有效解决呢?昨日,记者到办税大厅实地走访。

  网上办税,服务“不打烊”

  日前,在义乌城区经营超市的王超英娴熟地在自家电脑登录网上税务局,发出领用发票的申请,当天下午就收到了发票。

  在当前以票控税的征管模式下,纳税人和税务部门办税大厅几乎有一半的业务要围绕着发票转。市税务局相关工作人员表示,发票问题的痛点、堵点解决了,办税大厅征期的拥堵问题就能基本解决。

  对此,税务部门与邮政速递公司合作,共建集发票仓储、分拣、发包、配送于一体的“发票集中配送中心”,大力推广“发票网申邮送”“发票代开邮寄”,为纳税人提供发票类业务网上24小时申请办理、24小时送票上门服务。据统计,征期内通过“发票集中配送中心”,共发出发票网申邮送空白发票包裹1655件,代开发票包裹1726份。

  “不打烊”的不仅仅“送票服务”,还有自助办税区。义乌市咪咪餐饮的老刘是20多年的老会计,他在国庆期间就完成了发票验旧任务,没有去大厅“赶堵”。国庆长假期间,办税大厅安排专人值班,保证24小时自助服务区正常运营,七天内共办件300余件,领票7000余份,代开发票96份。

  上门办税,业务“轻松办”

  10月12日,义乌经济技术开发区来了一群身穿红马甲的年轻人。“你好!我要通过浙江税务APP手机申报,接下来该点哪里呀?”浙江蓝宇数码科技有限公司会计小程咨询道。闻讯后,一位税务工作人员立即上前,手把手教小程使用浙江税务APP办税的各项功能。

  这是税务部门在开展“流动窗口上门办”服务。下企业,到厂门,让精准服务面对面。据悉,“大征期”期间,该活动每日进行,服务对象既有产业发展平台的规上企业,也有来义创业的外商、国际商贸城的商户,累计服务200余次。

  今年以来,税务部门向全市投放了65台自助设备。10月征期内,65台自助设备均安排了税务干部值岗,辅导纳税人自助办税,设备上办件量达11862件,其中发票自助申领占大厅10月总申领量的50.63%,发票自助代开占10月大厅总代开量的79.38%。

  “一窗通办”,大厅“来兜底”

  “现在只需要进一个大厅、到一个窗口、报一份资料、只跑一次就能办完所有涉税业务,很快很方便。”10月征期,到服务厅办税的纳税人普遍感受到税务机构改革后更加便捷、高效的办税服务。

  为了使“大征期”平稳有序,办税大厅根据改革要求,重新设置业务窗口,加强了“前置服务”,增设导税台,选派精通业务、经验丰富的人员开展咨询辅导、资料预审、导税发号,保证纳税人进办税大厅有人主动询问、不清楚的问题有人耐心解答、不良情绪有人及时安抚、办税资料有人在叫号前预审把关。通过有效指引,减少纳税人等待时间,避免纳税人因携带资料不齐导致“排空号”。

  国地税征管体制改革以来,税务部门始终以服务纳税人为出发点,不断优化办税流程、缩短办理时限、创新服务方式,让纳税人切实感受到更快、更好、更易的办税体验。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有