您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

“双11”进入倒计时,义乌电商在忙啥?

发布时间: 2018-11-01 10:05:46 来源: 浙中新报 作者: 记者 方璟

  一边是朋友圈里铺天盖地的“双11”剁手攻略,一面是令人智商堪忧的优惠价格计算……一年一度举国欢庆的电商购物狂欢节进入倒计时,对于购物车里堆满货物、等待打折的消费者和跃跃欲试等待爆发的电商而言,欢度节日的欣喜与焦灼,在这几天表现得淋漓尽致。

  与往年一样,今年义乌各大电商企业再一次铆足了劲,早早进入备战状态。据了解,按照往常,如果营销得当,一些企业“双11”当天销售额甚至可以占到全年总销售的15~20%,分量不可谓不重。为此,电商链条上的各行业正紧锣密鼓地忙碌着。

  电商企业集中火力忙备战

  昨天,义乌北苑街道一家电商企业里,十几名客服人员正在电脑前飞快地打着字,键盘的敲打声和“嘀嘀”的提示音此起彼伏。走到一台电脑前,客服正在将屏幕上十几个对话框来来回回地切换中。“全是客户来咨询‘双11’促销情况的,每个客服人员一天要接待200多个客户在线咨询。”该企业客服部负责人介绍。随着“双11”进入倒计时,为满足越来越多的客户咨询,公司已经通知员工11月5日起将原来的工作8小时改为24小时三班倒的上班制度。其中一位客服告诉记者,“去年11日大家都在公司加班到通宵,今年肯定也不例外,大家都已经做好了准备”。

  而在公司2000多平方米的仓库里,整装待发的库存已经摆放整齐,工人正在紧张地腾退通道,以方便货物进出,预计“双11”期间将有数以万计的包裹从这里发往全国各地。

  企业负责人刘先生告诉记者,每年的七八月份,他们就开始准备规划“双11”的商品品类及数量。但库存问题一直是每年“双11”最头疼的,一旦“双11”销量低于预期,未来很长一段都要卖库存;反之,如果高于预期,则会出现“双11”购买的商品“双12”才能到,损失信誉,流失客户。

  为此,该企业采取了预售模式,根据预售和收藏效果,来决定备货量。“比如这个款预计要卖两万件,我只提前做50%的备货,然后和工厂沟通把材料整合好随时安排生产。根据这两天后台的反馈,如果加购量多于预期,再通知工厂陆续生产。”刘先生介绍,“双11”期间天猫的发货期限会有变动,他们可以利用这个时间差,控制发货节奏,这样货品到仓库再到客户的周转率就大大提升了,资金也能回流。

  电商产业园帮助企业对接人才

  这两天,义乌新纪元电商产业园负责人刘丰臻的朋友圈里总是刷屏着这样一条消息——“‘双11’需要打包工的公司联系我”。原来,了解到园区不少电商企业备战“双11”期间客服和打包工短缺的情况,刘丰臻早早与兰州一所高校进行了对接。“双11”期间,将会有96名电子商务专业的学生来到义乌实习,作为义乌电商企业备战的“后备力量”。“我们的工作就是提供保障和服务,让园区各电商在‘双11’当天能够免除后顾之忧,更好地冲业绩。”他说。

  除了新纪元电商产业园,义乌其他电商园区几乎也都提供了人才对接活动,为义乌电商解决人才缺口。此外,一些电商园区还定期举办沙龙,邀请专业电商讲师进行教学,并专门建有QQ群和微信群,方便各电商负责人相互探讨、沟通,有利于今后各自更好发展。

  记者了解到,为应对“双11”当天突然涌入的大批量订单,不少电商企业为增加发货效率,会将部分商品提前打包。“11月3日开始预打包,线上规定20天内发货,我们的目标是5天内把货发完。”义乌“千缘百货”负责人表示,为了能第一时间发货,到目前为止,企业已增加30%人员配备,预计“双11”当天会在办公室附近安排住宿,由后勤人员准备零食、饮料。

  行业服务商也是忙得连轴转

  昨天,在义乌菲度摄影的摄影基地里,一位外籍模特忙着拍摄一组家居产品。镜头前,模特迅速切换着各种造型,一分钟里摆出20多个POSE,摄影师则不停按下快门,两人默契十足,并不需要过多交流。拍摄完毕后,照片立刻被送往美工处修改处理。

  “最忙的时候已经过去了,现在在赶的是一些新品。”菲度摄影负责人徐伟丽介绍,作为电商服务链条上的一员,图片的好坏将会直接影响产品的销量,于是展示产品效果的摄影工作成为各大电商企业准备工作的重中之重,“9、10月份最忙,每天都是加班到晚上10点以后,很多‘双11’要上架的产品,其实在9月份就已经拍摄完毕。”他表示,今年“双11”备战期间,自己最多的一天拍摄了200多款产品。

  一个完整视觉服务企业,除了前方有出色的摄影师供应高质的产品照片素材,同时后方还需要网站设计和美工等团队进行网页的制作。“电商的一个弊端就是,消费者看不到实物。因此我们的工作就是让产品‘会说话’,将产品的价值、优势直观地展示给消费者,达到激起人们更多购物欲的期望。”美工岳芳向记者展示了多个她负责网页制作的案例。她介绍,一般普通定制的详细页,从制作到后期多次修改,整个完成周期一般在2~3天。由于“双11”前夕,接到的订单量大,岳芳和她的团队已经一个多月没有放过假了。“每天都在赶任务,有一些页面还要根据活动进程再次调整,忙得连轴转。”她说。

  快递企业招兵买马防爆仓

  网络上曾有这样一个段子调侃电商大促后收包裹的场景,“那些拧不开瓶盖的女生都是装的,你让她拆个快递试试?都不用剪刀。”每到购物狂欢节,忙碌的并不只是平台、商家和消费者的钱包,物流快递、仓储管理等相关岗位的需求也急速扩大。

  根据义乌邮政局的数据,义乌邮政快递业“双11”备战工作已全面展开。据统计,“双11”前一个月,义乌各快递公司日均总业务量约为1169万件,预测“双11”期间日均业务量峰值将接近2286万件,达到日常的2倍左右。各家快递公司为防止快件过多而导致爆仓等情况发生,已开始“招兵买马”,全力备战。

  记者了解到,不少快递公司为了应对接下来的促销季,早已提前招聘快递工作人员。几家招聘网站信息显示,最近一段时间招聘除快递员外,配送员、物流专员等职位的信息多了起来。绝大部分快递公司开出的薪水不错,四五千元起步。还有一些快递公司为了招到快递员,放宽了年龄限制,对有无从业经验也没有要求,只要求有良好的服务意识和人际交往沟通能力,能吃苦耐劳就行。

  据悉,目前义乌各快递公司已临增车辆756辆,增幅达33.9%;收派人员临增850人,增幅达17.9%;操作人员临增1689人,增幅达45%;客服临增128人,增幅达16.3%。

  百世快递启用占地5000平方米的标准化新场地用于进、出港件操作处理;义乌申通快递公司投入2000万元设立快件自动分拣线,以进一步提升分拨中心快件处理能力;中通公司则针对人员问题,在“双11”前投用东宇物流公司内的快件处理场地,场地内投资1800万元建成的全自动分拣设备也将正式启用。

  

【专题】爱在双11 有你才完美

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有