您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌也曾现乘客抢夺公交车方向盘事件 装不装屏蔽门官方这样回应

发布时间: 2018-11-05 15:29:46 来源: 中国义乌网 作者: 龚书弘

  中国义乌网11月5日讯(记者 龚书弘 编辑 童晓)不久前,重庆万州区一辆22路公交车冲入江中,致使全车15人无一生还,事发前的监控一经曝光,更是将这一举国恸创的悲剧,上升到了对公交车驾驶员安全问题的拷问。

  就在全国聚焦热议此事件的同时,殊不知,义乌今年9月也发生过一起乘客抢夺方向盘的事件。

  (此前报道:义乌21路公交车上醉汉突然抢夺司机方向盘 原因令人大跌眼镜

  醉汉抢夺方向盘

  9月26日,中国义乌网独家报道了义乌21路公交车上,一名醉汉将驾驶员误认为是警务人员,疯狂抢夺方向盘的事件。

  事发时间是9月23日晚7时51分许,义乌21路公交车驾驶员朱晓生驾车从青口公交总站驶出。晚8时许,车辆行至鸡鸣山、桥东小区后,一名满身酒气的男乘客上车。这名男乘客上车后先是坐后排,后又坐到第一排,并将双脚挂在前门旁的栏杆处。

监控视频截图

  晚8时15分许,车子刚过菊园小区。这名乘客突然站起来,走向司机并试图夺取方向盘。所幸朱晓生反应及时,加上当时车速并不快,立即控制住方向盘并将车子稳稳停下。该男子也被随后赶到的警方控制。

  “重庆公交”事件发生后,义乌的这起事件也再度引起全国公众的注意,不少义乌当地网友感慨“没想到危险就潜伏在身边”。

义乌公交 资料图

  乘客与司机应换位思考

  今天(11月5日)下午,记者采访了恒风集团公交分公司安全部主任楼建华。他表示,某种意义上,驾驶员和乘客都是独立的个体,避免矛盾的发生,必须学会换位思考。

  楼建华坦言,重庆万州公交车司机的处置非常不妥当。作为一名驾驶员,首先要保证行驶安全与乘客安全。面对突发事情,应及时停靠车辆。在与乘客发生冲突时,要注意说话方式,避免争吵。如果遇到乘客咨询,驾驶员要在停站间隙、停车间隙进行回答,避免在行车过程中产生危险。作为乘客,若有不满,可拨打投诉热线进行反馈。

  “我们在驾驶员的日常管理中,有一条底线,就是对于乘客冲动、过激的言语和行为,做到‘打不还手、骂不还口’。”楼建华告诉记者,恒风旗下共有150多条公交线路、1400余辆公交车,除了部分过江线路外,还有部分山区支线,“这些线路,我们会优先考虑在当地招录驾驶员,他们不仅熟络风土人情,更能在公交服务之外为老百姓带去便利。”楼建华补充道,像赤岸与佛堂之间的线路,一些公交驾驶员还常年为部分腿脚不便、家境一般的乘客提供送报到户、送菜上门等服务。

  加装屏蔽门不妥

  楼建华告诉记者,人与人之间的冲突,首先始于双方的“不尊重”。对此,恒风集团多年前就建立了每月安全例会机制,并每年组织全公司近2000名驾驶员参加情绪化管理课程,让每一位驾驶员都灵活处置各类人为突发情况。

  而对于义乌的公交车是否会设置驾驶室隔离栏,楼建华坦言,目前义乌公交车驾驶员的座位与过道间有简易的隔离护栏,公司认为进一步加装半封闭护栏装置或屏蔽门,暂无必要。“一方面,作为无人售票车,许多事务需要驾驶员帮忙解决或确认,如扫码上车;另一方面,考虑到突发事情的发生,涉及应急处置,不能简单将驾驶室封起来,否则会影响应急处置。”楼建华说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有