您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

高校专家齐聚一堂,共话“双创”教育未来

发布时间: 2018-11-09 09:56:39 来源: 浙中新报 作者: 记者 金淑娴 祝璐

  2018年创新创业教育交流研讨会是一次全国高校“双创”教育的深度讨论,是智慧火花的集中碰撞,是对“双创”教育未来的深入探究。

  昨天,在研讨会现场,十多位全国“双创”教育领域的专家围绕“创业教育生态系统构建”“浙江省高校创业教育发展经验”“职业院校创业教育与专业教育融合”等话题,展望“双创”教育未来,分析趋势,引领发展。

  创业型大学要强调“干中学”

  “创业型大学要在思想上强调‘干中学’,行动上建立‘创业中心’。”浙江工业大学创业学院执行院长、浙江省高校创业学院联盟理事长王卫红认为,让基础理论知识与实践操作能力相结合、鼓励学生从事独立的科研机会,确立“创业中心”的核心、主体地位,发挥其支持并从事创业、从事外部拓展活动枢纽、提供有关创业方面的学术课程、开展创业领域方面的研究职能是“双创”教育的必要内涵。

  无独有偶,中教畅享(北京)科技有限公司总经理黄学全同样表示,“在创新创业教育与专业教育融合方面,双创教育是专业教育的起点,也是专业教育的终点。”他认为,创业教育需要与商贸类、财经类、管理类、理工类专业教育有机融合,从创新创业、技能竞赛、专业教育三方面构建双创教育的新体系,从双创教育、创业项目、众创空间方面构建双创教育新生态,注重创业型人才培养。

  在重视“双创”教育内涵的基础上,浙江大学创新创业学院副院长、管理学院院长魏江还指出了在“双创”教育实践过程中,“创业过度、创新不足”的现实问题。他认为,社会呼唤具有技术型创业、企业家精神、创新能力、组织能力、社会责任、善于抓住机会、国际化创业能力的创业者。

  “浙江需要真正认识规律和实践创新的创业者,需要以创新为本、积蓄创新中国梦的创业者。”魏江说,重塑创新创业教育,高校应以使命为导向、创新为基、情怀为魂,以长远目光、素质能力导向、开放思维去建立基于创新的创业教育生态系统。

  “双创”教育是个系统化工程

  “创新创业工作主要措施归纳起来是‘四抓’和‘五爱’。”河南职业技术学院院长李桂贞教授说,“双创”教育是个系统化工程,环环相扣,紧密相关。将工匠精神和创新创业型人才培养融入到职业教育全过程,使专业教育与创新创业教育融为一体。李桂贞认为,要做好创新创业工作,教育、平台、服务和扶持四个方面缺一不可。

  河北工业职业技术学院院长贾俊礼则认为“尽早构建育人新模式”,让创新创业教育服务国家、区域发展战略,“有的放矢”是未来“双创”教育需要重点思考的内容。

  对此,山东商业职业技术学院创新创业与就业中心主任明照凤也认为,“新时代呼唤创新创业人才”,可以从校企双主体共建创业学院,校园双创CEO人才培养等方面提前着手。她认为,校企共建创新创业学院,需要从理念层、管理层、运作层方面进行机制创新,一体化推进创新创业。

  义乌工商职业技术学院是“双创”教育的“义乌样本”,学院副院长王建新在演讲中表示,“1999年,学院就提出了以就业为导向的人才培养目标,2003年开始试水探路,鼓励学生开网店创业;2008年成立全省首个创业学院,并开设创业学员班;2011年获批浙江省创业型大学建设试点院校,做到规模化发展。”

  王建新说:“未来,各大院校应联系用人实际。因地制宜构建双创资源平台,因材施教改造双创教育教学,因势利导打造双创升级版。”

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有