您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

义乌消防演练进商场 500余名员工“紧急逃生”

发布时间: 2018-11-09 15:30:29 来源: 中国义乌网 作者: 张金蓉

  中国义乌网11月9日讯(记者 张金蓉 编辑 童晓)今天(11月9日)是全国消防日,义乌稠江街道九里江商圈党建联盟组织稠江街道专职消防队、万达广场、復元医院、稠江交警大队、稠江派出所、稠江行政执法等联盟单位,联合江东街道专职消防队、稠城街道专职消防队以及辖区社区、村(居)微型消防站在万达广场开展消防实战演练,在增强市民消防安全意识的同时,更以此向逆行英雄致敬。

  上午8时30分,消防演练开始,按照演习模拟设置,某大型商场第4层某室因电线老化短路突发“火灾”,火势逐步蔓延扩大,现场浓烟滚滚,有多名群众被困。

 

  “火情”发生后,商场工作人员立即启动消防报警设备并迅速向“119”指挥中心报警,利用灭火器灭火并组织楼层建筑内员工、群众疏散。接到报警后,公安消防队伍调集相关力量前往现场,第一时间组织现场警戒、火情侦查、人员搜救、出水控火等工作。利用高喷车等专业救援设备,消防、医护人员等各部门协同“作战”,成功解救“被困人员”,“火势”得到有效控制,确定无复燃可能。

  稠江专职消防队队长吴滨表示,如遇紧急火灾,被困者首先要判断火势大小,是否适宜逃生,如火势较大应固守待援;自救逃生时要采取科学有效的防烟措施和呼救措施,方便救援人员及时发现目标。

  “如遇火灾,要沉着冷静做好自救逃生以及疏散群众,也要充分信任我们的救援人员。”一名商场员工表示,通过切身参与紧急火灾发生后的逃生演练以及现场进行灭火演练,学到了很多实用的逃生技能,受益匪浅。

  稠江街道九里江商圈党建联盟负责人表示,商场是人员密集场所,也是党建联盟的重要组成部分。通过消防演练,能够有效检验商场员工应对火灾突发事件的应急处置能力,提高员工及营业员组织顾客疏散和自我疏散的能力。同时,以此次消防演练为契机,全面检查了消防设备设施运转情况,也锻炼了义务消防队扑救初期火灾能力和配合119联动救火的能力。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有