您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>绣湖杂谈 正文

年度流行语榜单 白描这个时代

发布时间: 2018-12-04 10:46:25 来源: 浙江在线 作者: 张萍

  转眼又到了“年度流行语”争相面世的时节。近日,《咬文嚼字》公布2018十大流行语,十个词汇,囊括了过去一年重大事件和社会变迁。

  命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精,这些频繁出现在2018年各类场合的表达,我们如此熟悉,以至于没有意识到它们其实是语言上的“新生儿”,诞生并不久。一切都在迅速流变的社会环境中,这些新词以其高度的凝练性和准确性,丰富传递出这个时代中人的情绪、感受和认识,而得以牢牢扎根于人们的表达空间,获得了年度“席位”。

  从语义学上来看,流行语还常有巧用“赋比兴”的神来之笔,比如今年的“巨婴”“杠精”,就具备让人对某些人群、某些特质心领神会的体认。正如诗经也是采自民间歌谣、反映民间疾苦的作品,文章合为时而著,语言合为传情达意而兴。传统的语言结构无法描绘新的社会现象,就有了与时俱进的新表达,这是语言的新陈代谢,也是时事的真实记录。

  流行语越来越成为观察当下社会现实的一个窗口。时代的症结、百姓的期许、社会的心理、经济生活的新常态……如今,人们越来越倾向于将年度流行语视作观察现实的一扇窗,而非一种威胁语言纯净性的挑战。不同于一般的事件盘点,流行语依附网络而生,它们披上了情绪和诉求的外衣,因此传达的信息更加丰富。你可以认为它太过通俗,但是不能否认它的鲜活有力、走入日常生活烟火气。或者直接一点说,即便消灭了这些表达,也无法掩盖它所反映的真实生活问题。

  今年是改革开放四十周年,十大流行语也及时反映了重要时间节点议题和社会表情。“命运共同体”“退群”这种聚焦国际治理体系变革的“大词”,在不知不觉间成为普遍谈论的话题,全因“地球村”越来越让国与国之间成为利益攸关、密不可分的整体,也在切实影响每个个体的日常生活。源自浙江政府部门、领导干部要当好服务企业、服务基层的倡导,“店小二”一词重新定位了社会经济结构中政府与企业的角色关系,传达出发展民营企业的坚定决心,成为新时代全面深化改革的一瞥生动写照。

  流行都有周期律,语言生长消失也自有生命周期。面对各大媒体接踵而来的流行语总结,近两年,人们多了一份淡然视之,少了一份草木皆兵,验证了社会包容度的提升。不可否认的是,并非所有的流行语都语义丰富,有些榜单里的词汇,不乏空洞无聊无厘头的特征,比如“皮皮虾我们走”“蓝瘦香菇”,很难说有什么深刻的价值。它们就这样在戏谑和无聊中走红,成为空洞本身的最直接验证。承认它们的存在,直面社会文化中浅薄的一部分,的确需要勇气。流行语来来去去,现实主义的底色不变,是消逝,还是长存?时间的筛子自会发挥作用。

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有