您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>今日话题 正文

不要轻视“一颗老鼠屎”的破坏力

发布时间: 2018-12-05 09:41:52 来源: 浙江在线 作者: 周宇晗

  让护士假扮医生做超声波、丢掉抽取的血液样本随意给出结果……体检行业的内行者亲口曝光出的行业丑闻,更加可信也更令人难以置信。而种种“假体检”之所以难以被揭发,是因为癌症的得病率只有千分之三。也就是说,在那些进行违规操作的人眼中,犯错几率实在太小。

  然而,意外发生的几率再小,落在一个人身上,就是百分之百。更何况,体检的意义本就在于帮助体检者了解自己的身体状况,甚至及时发现自己身上存在的隐患。而随着入职体检逐渐普遍,体检结果对于个人的职业生涯也会产生影响。因此,体检报告的确定性和权威性至关重要。从这个意义上来说,某些体检机构的黑心操作,不仅触犯了行业和法律底线,更辜负体检者的信任、漠视体检者的生命健康。

  近年来,随着社会消费水平的提高,许多与生活息息相关的产业都得到蓬勃发展。然而,一些本该致力于提升人民生活质量的行业,却频现服务漏洞。五星级酒店的卫生问题还未得到诚恳回应和有力整治,外卖行业滥用速食包的问题还没解决,民间体检机构的专业性又被广泛质疑。在相关新闻下,甚至有网友评论:“行业的良心去哪儿了?”

  在市场尚未成熟、行业野蛮生长的阶段,确实会出现良币和劣币同台角逐的现象,消费者自然不能以偏概全,以某些黑心、不良商家的行径否定整个行业的价值。但任何时候都不能轻视“一颗老鼠屎”的破坏力,尤其是在需要一定专业水平的行业,更容易产生误解和隔阂。这或许也意味着,“先发展后治理”的思路已跟不上当代经济社会的发展速度,不能单纯地等待具体问题来倒逼出解决方案,而是要在准入门槛和评估标准上,就牢牢把握住底线。

  对底线的牢固坚守,应当源于发自内心的敬畏。首先,要对消费者怀有“敬畏之心”。这种“敬畏”并非意味着身份地位上的不平等,而是重视消费者给予的信任和合法利益,确保产品和服务的质量,在涉及生命健康的领域,更要无愧于心,对消费者负责。其次,要对工作怀有“敬畏之心”。敬业,从来是中华民族的传统价值观,也是包括个体和企业在内实现社会价值的重要途径。最后,要对法律怀有“敬畏之心”。法律是社会的底线,是最后一道屏障,加紧完善相关法律法规,提高违法成本,才能产生广而久的威慑力,也能及时向那些扰乱行业秩序、违背良知的企业挥出重拳。

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有