您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>今日话题 正文

失踪男孩乌龙案:能避免“狼来了效应”的,还是听故事的人

发布时间: 2018-12-06 09:01:19 来源: 浙江在线 作者: 栗中西

  近日,温州乐清一个失踪男孩引发了全民搜索,5天“掘地三尺”的寻找之后,孩子找到,案件却被证明是虚假警情。这种小说连续剧中才会出现的狗血剧情,一旦发生在生活中,便会对警力物力、公众信任造成的巨大损耗。

  首先应该声明,孩子没有走失是万幸的。热心群众那种“吃了苍蝇”的感觉,与孩子丢没丢关系不大,更不是希望案情坐实,或者等来什么坏消息,而是被虚假警情制造者愚弄之后的有苦说不出。

  警方“盖章认证”的虚假警情,引起人们对这种无知、无畏行为的警惕。11月30日家人报案,12月5日凌晨警方发布通报,确认孩子找到,期间不仅孩子父亲慌不择路开出高达50万的寻子奖金,从官方到民间更是投入了无数资源寻找孩子,多少群众热心转发寻人信息,在乐清当地乃至全社会形成合力。以致谣言嗅到这股焦虑,应运而生:孩子出走是抗议补习班报太多、孩子掉井里了、孩子被拐卖......本是一桩验证社会热心程度的案例,结果搞出一堆糟心事,所有人被耍得团团转,参与其中的热心人士都遭受了巨大愚弄。

  这种愚弄无疑必然要付出代价,当事人的代价尚且可以量化。《治安管理处罚法》第二十五条,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。更令人担忧的是隐性的集体代价谁来负?透支社会信任,可能导致公众对真正的失踪案件求助脱敏,真实警情得不到重视,失踪孩子与希望失之交臂。边际递减效应在失踪案件中的社会参与中,也同样存在。

  寻人这个极为敏感的社会议题,不能被人利用,更不能拿来当把戏耍。不知道男童的家属是否想到过,这种全民搜索的资源,是多少寻子家庭想要而不得的待遇。那些家庭倾尽所有在不同渠道场合发声,引起各界对儿童失踪案件的关注,很多人为此丧失了家庭事业生活,风餐露宿,一无所有,找到孩子成为最后寄托,宝贝回家网站上每一个寻子帖,都是泣血故事。

  近些年,通过《失孤》《亲爱的》《找到你》等电影的展现,这个议题逐渐受到大范围的关注,进入公众视野。一方面对寻子群体的帮助在增加,更多亲子得以团聚;另一方面社会对儿童失踪案件的敏感度也在随之调高,呼吁立法,建立失踪预警平台等积极声音不断发出。乐清男孩失踪乌龙案发生在此时,对正面的进程有不可小觑的负面影响。

  能避免“狼来了效应”的,说到底还是听故事的人。被男童家人愚弄的失望心情太能理解了,一位参与现场搜索的网友留言令人揪心:“害我一晚上没睡觉。”更多人围观者,都眼量极远,想到了“狼来了效应”,担心未来更多真实求助被忽略。正因很多人都想到这一层利害关系,将思维向前再推进一步就有了更多可能性:尽量剥离虚假警情带来的厌恶情绪对理性判断的影响,再遇到此类案件,要有意识甄别真假,却仍然不失热心和主动帮助。这种主动剥离很难做到百分之百,却能最大程度地降低乌龙案的负面影响。

  站在系统角度看,社会结构的复杂性决定了这种乌龙案其实无法百分之百避免,再怎么甄别,总有无知狂悖之徒趁虚而入。所以用反向思维,建立对“狼来了效应”的反向脱敏,尽量做一个智慧的听故事的人,是一种无奈却有用的选择。

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有