您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

看“红旗黄牌”吃饭更放心 义乌创新监管模式提升餐饮食品安全

发布时间: 2018-12-07 09:17:06 来源: 浙中新报 作者: 记者 王旭航

  细心的市民会发现,在义乌不少餐厅门口,都挂着“红旗”或者贴着“黄牌”,这两种鲜明的颜色背后,代表着该餐厅的卫生、食品安全等情况。“挂红旗”激励、“亮黄牌”警告,这种创新的监管方式给义乌小餐饮行业套上“紧箍咒”的同时,也提升了整个餐饮行业的食品安全水平。

  看“红旗黄牌”吃饭更放心

  在江东街道上班的张先生经常会在外面吃饭,青岩刘村的老刘家餐厅是他的老去处。“‘老刘家’是‘红旗’餐厅,在环境卫生等方面都比较到位。”张先生说,以往对于店家的卫生状况等基本情况只能从店内的可见环境里进行判断,而后厨等位置的卫生状况无从得知。如今,有了“红旗黄牌”,是不是能放心吃,看一眼就能知晓了。

  “红旗黄牌”制度是由义乌市市场监管局发起的,对所有小餐饮单位实施的一种管理机制,引导公众参与监督,形成餐饮社会共治局面,倒逼餐饮业主加强自律,提升诚信经营意识,着力破解小餐饮行业监管创建难题。

  据介绍,针对食品生产经营单位主体责任意识不强,义乌推进信用项目建设,全面试行餐饮行业“驾照式”记分管理,以年度为记分周期,依据违法违规行为的严重程度予以记分。当在一个记分周期内记分达到12分的,将停止餐饮服务单位经营活动,失信行为纳入义乌市信用平台,待整改后方可恢复。相应的负责人、食品安全管理人员、厨师长等食品安全相关人员参加食品安全培训,并接受考试,学习考试合格的,记分予以清除,考试不合格的,继续参加学习和考试。

  目前,“驾照式”记分管理已在义乌全市试行。另外,各镇街还依据信用记分情况开展餐饮单位红黄旗竞赛,评定“红旗”餐饮单位和“黄牌”餐饮单位,并在店门口进行公示,同时根据不定期检查情况,动态变化“红旗”“黄牌”情况,形成消费者“看旗”吃饭,推进行业整体提升规范。

  各镇街你追我赶争“红旗”

  近日,以义乌食安办、市场监管局、行政执法局、人大代表、政协委员组成的食品安全(餐饮业)考核组对每个镇街进行了每月的例行考核。

  在江东街道五爱小区一家饺子店,考核人员发现该店一名工作人员的健康证已过期,他们当场指出问题的同时,在食品安全(餐饮业)综合治理攻坚竞赛表上进行了扣分。随后,考核人员又在一家餐饮店检查发现,该店隔油池未做到及时清理。

  义乌市市场监管局工作人员介绍,这个竞赛表的打分将直接与镇街竞赛结果挂钩。

  据了解,今年6月起,义乌把食品安全难点工作纳入镇街攻坚竞赛,凝聚合力有效推进。在出台实施《义乌市食品安全党政同责实施细则》的基础上,把涉及部门多、推动难度大的两项食品安全重要工作——农贸市场规范整治、食品安全(餐饮业)综合治理纳入镇街攻坚竞赛,对工作进展每月考评,结果通过媒体向社会公布,并对排名靠前和末位的镇街分别设置红旗和黄牌。

  同时,加强结果运用,月度竞赛结果与年底考核紧密结合,将月考成绩作为年度考绩的重要依据,红旗单位在年终考核成绩中加分,连续两次黄牌的予以扣分。根据要求,黄牌单位要求在攻坚竞赛通报印发后一天内分析落后原因并提出整改措施。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有