您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

义乌跨境电商“1210”模式正式启用 首日平台订单数突破万单

发布时间: 2019-01-02 07:53:36 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 吴峰宇 通讯员 吴佳蓉

昨日,装载着1210模式下的跨境小包的货车驶出义乌保税物流中心

  中国义乌网1月2日讯(义乌商报记者 吴峰宇 通讯员 吴佳蓉)1月1日上午,随着义乌海关保税监管科关员陈天树对首车1210模式下的跨境小包办理完核放手续,义乌跨境电商保税进口(1210)业务率先跑通了“第一单”,截至23时19分,经义乌海关核放包裹数达到10177单,这标志着义乌跨境电商综试区的进口业务全面启动。

  跨境电商保税进口模式是目前跨境电商进口业务采用的主要模式,又称为备货模式。该模式下,电商平台根据市场预测和消费者需求,先从国外集中采购大量商品,进口并存储在国内海关特殊监管区域,随后根据订单,以个人物品方式出区配送到客户手上,在通关效率、商品质量、性价比方面都有优势。

  “从首日运行的情况看,目前义乌范围内的跨境电商零售进口商品主要以尿不湿、化妆护肤品、奶粉等类型为主,商品来源地多为韩国、日本、澳大利亚等国。”义乌海关保税监管科负责人郑永正介绍说:“根据区内跨境电商企业的业务发展情况,相信以后会有更加丰富品类的商品通过义乌保税物流中心流向全国各地。”

  当前,义乌正在大力培育进口产业,积极打造“买全球、卖全球”的小商品市场。长期以来,义乌跨境电商进出口业务极不平衡,每天出口到全球各地的邮政包裹达到150万个,但跨境电商进口业务一直都是零,不利于跨境电商产业的长期健康稳定发展。此次开通跨境电商保税进口(1210)业务,不仅为义乌市民在家门口买到各类优质国外商品提供了便利,而且将促进义乌跨境电商产业的健康平衡发展。

  去年11月23日,国务院常务会议决定,从2019年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,并将政策适用范围扩大到新设跨境电商综合试验区的城市。义乌在第一时间积极行动,综试办、义乌海关、陆港集团等单位通力协作,完成了系统升级、货物入区等相关准备工作,在新年第一天就实现了政策落地,再一次体现了义乌速度,表明了义乌加快国际贸易综合改革、推动跨境电商综试区建设的决心和力度。

  义乌海关负责人表示,这一政策利好,将为义乌培育外贸新业态、加快转型升级带来重要机遇,也为扩大进口、满足群众消费需求拓展新渠道。义乌海关将与税务等部门协同共管做好跨境电商监管工作,进一步提升跨境电子商务贸易便利化水平,促进义乌跨境电商健康有序发展,共同布局好义乌跨境电子商务发展这盘大棋。

  陆港集团相关负责人表示,义乌开展跨境电子商务保税进口业务的优势非常明显,有着全国性价比最高的国内快递物流,内贸网商密度全国排名第一的销售群体,有“义新欧”班列物流渠道,以及跨境电商进口1美元奖励0.3元等优惠扶持政策。作为试点企业之一的杭州海仓科技有限公司副总裁胡荟也表示,继续与义乌保税物流中心加强合作,进一步做大跨境电商保税进口业务规模。

  据悉,我市将把跨境综试区平台入口纳入义乌国际贸易综合信息服务平台,实现贸易报关服务平台集成的同时,进一步丰富和完善义乌跨境电商线上综合服务平台功能,力争把跨境电商综试区建设成以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征,以“物流通关渠道+跨境电商综试区信息系统+金融增值服务”为核心竞争力,“关”“税”“汇”“商”“物”“融”一体化,综试区线上综合服务平台和线下“综合园区”平台相结合,投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的全国跨境电子商务创业创新中心、跨境电子商务服务中心和跨境电子商务大数据中心。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有