您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>媒体聚焦 正文

外国人在义乌|洛基:在义乌成就精彩人生

发布时间: 2019-01-11 09:10:42 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 黄玉洁

  中国义乌网1月11日讯(商报记者 黄玉洁)近日,来自印度孟买的商人洛基,联合世界商人之家的近20名外商,来到福田街道白塘畈村,开展帮扶慰问活动,为贫困户送上红包、取暖器、被子毛毯等慰问品。他还经常去福利院看望孤儿,同友人参加自愿献血活动,积极参与文明劝导……此类活动数不胜数。

  2004年,洛基来到义乌,逐渐从“一无所有”变成“小有所成”。如今,尽管很多时间被公益事业占据,他却乐此不疲。“我是新义乌人。到义乌之前,我一无所有,只有满腔的激情和梦想,是义乌成就了我的精彩人生,我爱义乌。”他深情地说,自己要努力回报这座城市,尽己所能让这个“家”变得更加美好。

  从打工到创业

  2003年,洛基离开家乡孟买,来到广州的一家公司上班。在这期间,他听不少客人说起义乌的市场很大,商品丰富齐全。于是,他千方百计找机会来到义乌。

  一踏进义乌市场,洛基被震撼了。“在这里,印度人生活中的必需品几乎都能找到,如果能在义乌开个公司,生意肯定会越做越大。”

  洛基至今依然记得,他第一次陪客户来义乌的时候,就直接完成了3个货柜的订单。“那时候和现在不一样,当时的3个货柜已经算是挺大的一笔生意了。”随后一年,洛基经常带着客人在广州、义乌两地之间来回跑。

  “当时,我就跟老板提议,义乌这个市场不能丢。可以在义乌驻点,减少来回的成本。”洛基回忆道。在他的强烈建议下,2004年,广州公司的老板在义乌建立了分公司,并任命洛基为分公司经理。

  2007年,老板因故决定关闭公司,洛基也因此面临下岗问题。“当时我的很多客户跟我说,你已经很熟悉外贸市场了,可以趁这个机会单干。”基于客户们满满的信任,洛基在义乌创立了自己的外贸公司Fortune。

  公司一开始只有两三位老客户,随后凭借诚信经营,积累了不少客户,生意慢慢步入了正轨。经过15年的打拼,如今他的事业风生水起,产品出口印度、迪拜、南美、非洲等十多个国家和地区。为了更好地开拓和布局海外市场,他还在印度、南美、迪拜等地开设了公司。

  促进中印文化交流

  “十佳诚信外商”“志愿者”“老娘舅”“新义乌人”……如今的洛基,在义乌已有越来越多的标签,他十分享受这样的生活,与这座城市的关系也越来越紧密。

  洛基还积极推荐印度商人来义建厂置业,吸引更多的外商来义从事经贸活动。

  “我一直认为,我们来义乌不应该仅仅是为了赚钱,还要尽己所能去帮助这里的人过上更好的生活,推动这座城市更好的发展。”如今,洛基不仅是义乌印度商会会长,同时也是世界商人之家志愿者俱乐部的CEO,平日里经常组织大家一起参加献血等公益活动。

  为推动中印文化互融互通,洛基除了积极牵线,推动印度相关领导来义乌参观走访外,还与团队一起把印度的“国球”板球运动引入了义乌。从2013年开始,每年8月,义乌都会举办国际板球比赛,洛基担任板球俱乐部的球队队长。

  随着赛事影响力的不断扩大,国内其他地区的板球爱好者纷纷来义要求报名参加。这项赛事从最初只有印度队和义乌队参与,演变为名副其实的国际化板球赛事。此外,他还向印度的伙伴们积极传播中国的茶文化、义乌小商品文化等。

  找准风口谋发展

  近年来,义乌抢抓机遇,重点培育进口市场、发展进口贸易,逐渐成为海外商品进入中国市场的桥头堡。对此,洛基十分振奋。

  前段时间,洛基一直都在关注首届中国国际进口博览会的相关信息,他认为做进口贸易的好时机已到。“我正在找新场地,准备开新公司,把印度的鱼制品和香料等优质产品引入义乌,通过义乌打开整个中国市场。”

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有