您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>最新报道 正文

他们练书法,学武术 义乌“洋二代”爱上中国传统文化

发布时间: 2018-12-28 09:29:11 来源: 浙中新报 作者: 胡灵敏 钱旭升

  “鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”昨天下午,义乌枫叶国际学校的也门小姑娘哈丝娜在认真背诵义乌唐代诗人骆宾王的《咏鹅》,准备在几天后的元旦义乌也门商人聚会时一展身手。她可是去年浙江省“大艺树杯”中国经典诵读比赛一等奖获得者。

  像哈丝娜一样,目前在义乌实验小学、五爱小学、稠州中学等28所中小学和幼儿园“留学”的380多名“洋二代”,大多能背上几首唐诗,耍上几手中国功夫,讲上几个中国故事。

  义乌是我国常驻外商最多的县级市,现有来自100多个国家和地区的1.4万名常驻外商,每年到义乌采购的境外客商超过40万人次。繁荣的市场使许多外商在这里安家落户,并纷纷把子女接到义乌来读书。2001年起,义乌教育部门就积极与相关部门联动,做好“洋二代”入学工作,目前已有28所学校具备招收外籍学生资格。为了让这些“洋二代”在义乌能好好学习,义乌的涉外学校除了在生活、学习上给予更多的关注外,还特别注重培养他们学习中国传统文化的兴趣。

  “洋二代”就读较多的义乌枫叶国际学校就专门开设了国画、剪纸、书法、古筝、武术等独具中国传统文化特色的课程。兰美赠来自埃及,4岁起练习中国武术基本功,6岁拜师学少林功夫,现在已是一名不折不扣的功夫小子。他说,他不但喜欢中国功夫,还喜欢剪纸、国学等中国传统文化。因出演《战狼Ⅱ》而成为童星的马里小姑娘迪安娜从小在义乌生活、学习,现在普通话说得非常流利,还会背诵《千字文》《三字经》《弟子规》等国学经典。

  “自2001年以来,义乌的涉外学校累计招收了40个国家和地区的2000多名‘洋二代’,是我国招收‘洋二代’最多的县级市。”义乌市教育局副局长楼洪昌说,这些“洋二代”在义乌这个教育“联合国”的熏陶下,喜爱中国传统文化,每逢春节、元宵、清明、端午、重阳等中国传统节日,都会和中国小朋友一起过中国节,回国后和父母一起把中国传统文化传播到世界各地。

  今年9岁的罗汉是巴基斯坦人,现为义乌市江东第一小学一(3)班学生。今年夏天,爸爸带他回巴基斯坦过暑假,他给巴基斯坦的小伙伴带去了《西游记》《神笔马良》《司马光》等中国传统故事动画片。“小伙伴都爱听我讲中国故事,中国猪年春节,我们相约一起通过网络观看中国中央电视台的春节联欢晚会,晚会上说不定还会有《西游记》里的猪八戒。”罗汉充满期待。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有