您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

新电商法落地 目前不少义乌个人代购仍在观望

发布时间: 2019-01-11 09:41:27 来源: 浙中新报 作者: 记者 方璟

  今年起,《中华人民共和国电子商务法》(下简称新电商法)正式实施。根据新规,微商、代购们做生意不能只在朋友圈里发发信息这么简单了,需要先进行工商登记,取得营业执照,否则将面临罚款。为此,不少化妆品代购商将各种护肤品和化妆品改成“鬼畜”风格手工画,并配上英文文案,从而走红网络。

  近日,记者走访了一些义乌代购商家发现,目前大部分代购和微商主动减少了发布朋友圈的频率,对新法的影响持观望态度。有业内人士介绍,即使新电商法不是“代购法”,但在经营规范和合法纳税的影响下,正常从事代购可能没那么多了,鱼龙混杂的情况会大大减少。

  部分个人代购业务量下降

  市民朱女士在元旦前夕就收到了为自己代购奶粉的海外代购商微信:“受新电商法的影响,今后暂停直邮业务,所有订购商品将运送至国内仓库后再分别配送。”

  对此,这名代购商解释,“最近包裹查得比较严,直邮容易被征税,加上现在很多清关公司都不收货了,没法频繁往国内发货。”

  “虽然很多人嘴上说自己不干了,但是内心还是觉得应该不会那么严格,大家都在观望。”与上一名代购商的“风声鹤唳”相比,在义乌已从事代购行业三年的微商“榴莲”比较淡定。新电商法正式实施后,她继续在朋友圈发布商品信息但减少了发布频率,并表示近期不会涨价。

  “榴莲”坦言,上月以来,随着代购观望情绪趋浓厚,自己的代发业务量也跟着下降了。“很多事情被恐慌的情绪放大了。比如上个月,香港海关严查,不少客户很紧张,不停在微信上问我物流情况,但实际上,每年年底很多海关都会例行检查,目前我手上的货也都送到目的地了。”她承认,受部分同行影响,自己也有些担心,不再像以前那样大批量带货,并透露自己最近正在依法办营业执照。

  跨境电商或成消费者“海淘”新通道

  在个人代购情况尚不明朗的同时,跨境电商却迎来发展机遇。去年11月,商务部、财政部等十几个部委联合发布三份进口跨境电商政策文件,对跨境电商企业形成明显利好,其中包括将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元等政策陆续出台。

  一些电商行业人士表示,此举相当于关上了代购这道门,又打开了一扇合法合规的窗。原来那些不规范的代购者,完全可以通过注册公司、个体户的方式,从事跨境电商的经营,其自身权益也能得到更好的保护。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,跨境电商政策调整除了清单扩容和税收优惠政策的商品限额提高外,还明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售,这是再次明确跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售,基本对跨境电商行业不会产生新的影响,不过对个人代购或会产生“浴火重生”的影响。

  他表示,不管是个人名义,还是以公司为单位运作的代购公司处于“灰色地带”,以后运作更难。“这个政策对海淘代购,微商刷单会很有力的打击,对给线下实体店供货的人也是很大的打击,但对一件代发的判断,有点含糊。”他说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有