您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2019年>最新报道 正文

【浙江在线】义乌为特色小镇安上“红色引擎”

发布时间: 2019-03-13 13:58:28 来源: 浙江在线 作者: 记者 杨晨 义乌报道组 陈锦青

  “有了‘红十条’以后,大家参与党建的积极性会更高,我们回去后也会马上对照出台自己的奖励标准,给员工双倍奖励!”近日,在义乌光源科技小镇党群服务中心举行的党建公积金“红十条”发布仪式上,商翔集团党支部书记包新平作为企业代表上台发言。

  2012年成立企业党支部,2014年建成自己的党群服务中心,在2018年举行的义乌市光源科技小镇党委成立大会上高调宣布为党建公积金捐款,今年又将党建内容写入公司章程……作为一家在新三板上市的民营企业,该公司一直以来对党建工作格外支持。

  走进该公司,无论是在展厅里、墙壁上,还是走廊间,到处都能感受到满满的红色元素。“抓党建和企业发展事实上是双赢。”有着20多年党龄的公司董事长王文军告诉记者,“大到融资发展,小到企业招工,得益于小镇党委一直以来的帮扶,园区企业近年来纷纷做大做强,都铆足干劲要为义乌对标自贸区、干实试验区作出积极贡献。”

  近年来,义乌电子商务、现代物流、金融服务、新能源等新业态、新产业如雨后春笋般大量涌现,大批企业向特色小镇、电商园、小微产业园等各类园区集聚,已成为义乌经济转型发展的重要力量。

  记者了解到,不仅仅是光源科技小镇,如今义乌的7个特色小镇全部设立了特色小镇党委,由市委两新工委分管领导担任省级特色小镇的第一书记,班子成员包括产业平台、属地镇街、驻区单位等分管领导。工作中坚持以“党员干部五(吾)带头”为统领,“稳企业、强服务”为主线,排摸出各类需求860多个,共享资源358个,形成品牌化项目28个,围绕商事登记、社会保障、户籍登记等企业切身需求,整合公安、市场监管、人社等部门资源,成功构建了“10分钟党群服务圈”,不断向纵深推进“三服务”活动。

  “年后我们镇区有部分企业因扩产需要新招了很多工人,出现宿舍不够用等问题。了解情况后我们马上会同小镇党委下属的华灿、欧意两个同心圆党支部书记在同心圆企业微信群中发布了寻找宿舍资源信息,不久便有企业主动愿意将空闲的宿舍租赁给有需求的企业,以解燃眉之急,实现资源的有效共享。”光源科技小镇党委负责人说,类似这样的帮扶,小镇党委自成立以来每个月都会开展,仅今年2月已开展6次。

  为整园、整楼、整线推进党建工作有效覆盖,给民营经济高质量发展安上“红色引擎”,党建公积金“红十条”发布仪式上还举行了义乌园区党建百场沙龙启动仪式,义乌各园区将以“十大服务、百场沙龙,服务千家企业、万名党群职工”为理念,以“园区党建百场沙龙”活动为载体,提供党务、技能、政策、生活、人才等十大类服务,帮助企业解决一批实实在在的需求点、难点问题。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有