您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

花开好了,就等你了!义乌及周边赏花地奉上

发布时间: 2019-03-22 10:37:46 来源: 浙中新报 作者: 记者 王志坚 夏斌婷 通讯员 邵勤旦

  唐代诗人白居易在《春游》诗里写到:逢春不游乐,但恐是痴人。眼看春天已过半,你是否还没有好好领略春天的美?趁着明媚的春光,趁着周末,带上家人来一场浪漫的赏花之旅吧!

  记者经过打探,为你搜罗了一份义乌及周边春季最美“赏花图”,去了这些地方你一定不会后悔。

  ◆油菜花

  观赏点:义乌尚阳村、浦江民生村

尚阳村层层叠叠的梯田油菜花。

  义乌赤岸镇尚阳村今年试种的300亩油菜,已花开成海。“第一波油菜花,现已盛放,简直美爆了!”尚阳村负责人介绍,这片油菜花梯田分为五个山头,是村里去年集体投资种植的,依托梯田体貌层层叠叠,油菜花在阳光的照射下好似一层层金色的浪花。“欢迎大家趁着最近的好天气,组团来尚阳村赏梯田油菜花。”

  “这个周末,民生花海将进入最佳赏花期。”据浦江县文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,位于浦江县前吴乡民生村的油菜花海已开放近半,层层叠叠的梯田花海,堪称震撼,预计本周末将进入最佳欣赏期。“义乌过来很方便啊!民生村距浦江县城16公里,车程约20分钟。这片油菜花高低错落,古朴的村落与漫山的油菜花交相辉映,场面特别惊艳,一般地方很难看到的。”

  据悉,民生村的这片油菜花有500亩左右,规模与往年差不多。“近几年浦江民生村的颜值炸裂,放眼望去,漫山遍野的油菜花在阳光下璀璨夺目,还弥漫着淡淡的幽香,沁人心脾。徜徉花海中边赏花边拍照,一定是个不错的选择。”

  “油菜花的花期比较长,开放时间有一个月左右,今年油菜花的最佳赏花时间是3月中旬至4月中旬。”据义乌市园林绿化管理局有关专家介绍,永康市花街镇也有一片非常壮观的“黄金之海”,义乌市民若不觉得远,也可前往观赏。“花街双舟线、横吴线边上的油菜花最近已开闹了,花瓣随风飞舞,蝴蝶蜜蜂萦绕……置身花海,可赏花香,亦可嬉戏拍照。”

  ◆樱花

  观赏点:义乌江滨绿廊樱花园、磐安东川村、金东施光南音乐广场、市区国际友城公园

施光南音乐广场樱花美景。

  “义乌樱花以晚樱为主,盛花期是3月中旬至4月中旬,义乌城区最佳观赏点在江滨绿廊樱花园。”据义乌市园林绿化管理局有关专家介绍,开白花的是早樱,晚樱是粉红色的。樱花的花期相对较短,从开花到凋谢一般一周左右时间,而整棵樱树从开花到全谢也只有半个月左右。

  据了解,义乌江滨绿廊樱花园位于江滨绿廊南岸的鲇溪与东江桥之间,樱花园内种有2000多株樱花,且有早樱、晚樱等多个品种。为了方便游客赏花,义乌园林部门还在樱花园入口处竖了一块大招牌“江滨绿廊樱花园指示图”,公园内有专门的游步道。

  据介绍,除了江滨绿廊樱花园,义乌经发大道(西城路—戚继光路段)、雪峰路(机场路—新中医院段)及孝子祠公园等也是观赏樱花的好地方。

  “说到樱花,磐安东川村绝对是观赏樱花的理想之地。”在磐安县旅游发展有限公司上班的徐先生告诉记者,最近磐安野樱盛开,小村东川火了,游客、驴友、摄影师,循着山花纷至沓来。东川村野樱花是百里樱花谷的一部分,漫山遍野,肆意生长,最密集的一处就在永和桥头附近。

  “除了漫山野樱,东川村还有许多好玩的地方。”徐先生说,东川村沿溪而建,有着800多年历史。东川村还是中国最古老的香榧群落聚集地,全村拥有500年以上树龄的古树名木625棵,树龄1500多年的中国榧皇就生长在该村。

  据悉,为了吸引更多游客到东川村赴一场浪漫的樱花之约,旅游管理部门近期还推出了“樱花摄影大赛”“樱花季抖音大赛”,要求参赛作品立足展现磐安樱花谷的美景和趣事,活动时间是3月15日~4月30日。

  另外,市区也有两处赏樱之地:一是施光南音乐广场,二是国际友城公园。

  ◆桃花

  观赏点:义乌上溪桃花坞、金东源东乡东叶村、永康花街镇

金东源东桃花盛放。

  “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”又到了一年桃花盛开的季节。众所周知,义乌的赏桃花胜地,莫过于位处上溪镇的桃花坞了。三月暖风一吹,桃花坞便成了网红打卡地。漫山遍野的桃花,开满了整个山头,“十里桃花相映红”的美景真的可以美到让人窒息,不愧是“义乌第一桃园”。

  每年桃花盛放的时候,在桃花坞景区附近,不仅可以品尝到各种当地特色美食,还能欣赏当地精彩的民俗表演,享受一段纯正的乡间桃园生活。

  说起义乌周边赏桃花的理想之地,著名作曲家施光南的故乡——金东区源东乡东叶村,一定不能错过。这个坐落在万亩桃园里的小山村,眼下正是漫山遍野桃花绽放的季节,金东区源东乡第九届桃花节将于明天开幕。喜欢观赏桃花的市民,不妨踏着落花、踩着音符,到东叶村和施光南展开一段跨越时间的对话。

  “东叶村不仅是人民音乐家施光南的故乡,而且是个AAA级景区村庄。在第九届源东桃花节活动期间,到东叶村赏桃花,还可以观看光南文艺展演(3月24日)、参加源东桃花缘相亲大会(3月30日),还可收获更多惊喜。”金东区文化部门有关负责人说,这个春天,到东叶村赏万亩桃花,一定是个不错的选择。

  当然,这个周末,带上家人或朋友一起到永康花街镇赏桃花,也是一个不错的选择。

  据了解,明天,永康也将在花街镇举办桃花节。永康首届桃花节由永康市农业农村局、文化和广电旅游体育局、花街镇政府共同主办,将推出“桃花朵朵开,花为媒花街姻缘会”“桃林寻宝”“人面桃花相映红摄影采风”“桃树认领拍卖”“自行车赏花”“田园马拉松”等10多项活动。“一树桃花一树诗,千树万语为谁痴。走进花街镇,你就会被千万株桃花吸引,盛开的桃花好像绚丽云彩,置身其中,仿佛你也是那画中人。”永康市文化和广电旅游体育局相关负责人说,徜徉于花街镇的三十里桃林之间,纵情于繁花之仙,观而咏之,嗟而叹之,花色诗韵,相映成趣,仿佛如入仙境。

  ◆茶花

  观赏点:义乌骆宾王公园和孝子祠公园、婺城区下张家村

  “现在是茶花的盛花期,各品种茶花都已怒放,喜欢茶花的市民要抓紧去观赏了,因为茶花的花期普遍不长。”据义乌市园林绿化管理局有关负责人介绍,骆宾王公园和孝子祠公园是义乌城区茶花的最佳观赏点。其中,骆宾王公园栽种的茶花以茶梅为主,眼下开得正闹。

  “其实,义乌城区大多数公园里面都种了茶花,像绣湖公园就有不少,但分布相对较散,没有骆宾王公园和孝子祠公园那样集中而已。”该负责人说,如果要看大片的茶花,婺城区下张家村是个不错的选择。

  “天下茶花数金华,金华茶花看竹马。”据婺城区委报道组有关负责人介绍,婺城区竹马乡茶花产业早已名声在外。“经过30年的培育发展,目前,竹马乡拥有千余名以种植茶花为主的苗木大户,茶花种植面积达5800多亩,占金华市茶花种植面积的一半左右,品种超千余种,年销售额超亿元,是闻名遐迩的‘中国茶花之乡’。”

  据悉,竹马乡的茶花,又以下张家村最为出名。婺城区每年都要在下张家村举办茶花节,每年春季,缤纷娇艳、品种繁多的茶花令游客和海内外客商蜂拥而至。这两天,下张家村的金华市国际山茶物种园内游人如织,共同欣赏茶花盛放。喜欢观赏茶花的市民,这周末就赶紧带上家人或朋友去一起去下张家村漫游无边无际的茶园吧。

  “如果只想在家门口附近赏花,义乌市民也有很多地方可去,因为义乌很多公园里的花,最近都相继绽放了。”义乌市园林绿化管理局有关负责人说,喜欢观赏玉兰花的市民,不妨到雪峰西路去看一看,眼下,雪峰西路两侧的白玉兰、红玉兰都已盛开,非常迷人,雪峰西路已成为义乌城区最好的玉兰花观赏点,也是义乌春季最美的一条主干道。喜欢梅花的市民,可以到江滨绿廊的香雪报春园、梅湖体育公园走一走,梅花的最佳观赏点莫过于南门桥头的香雪报春园,堪称义乌赏梅第一胜地。喜欢海棠花的市民,可以到江滨绿廊芳草地(民间有义乌海棠公园之称)看看,3月底至4月初,正是海棠的盛花期。喜欢紫薇的市民,不妨到幸福湖边、望道路、北站大道走走看看。

  春光短暂莫等闲,明天就是周末啦,赶紧投身春色大地,一起漫游在无边无际的浪漫之中吧!

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有