您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

【十八力】花甲老人出门遛弯迷路3天 还好遇到热心警察……

发布时间: 2019-04-06 14:22:18 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 王枫

  开栏语:一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。当代社会,各种压力和道德欺骗事件让越来越多的人对生活产生了悲观情绪,需要正能量的鼓舞。

  2017年1月份开始,中国义乌网联合中共义乌市委宣传部、义乌市网信办、义乌市文明办等部门,推出正能量栏目《十八力》,用最朴实的言语,记录义乌本地的感人故事,形成义乌正能量磁场。

  中国义乌网4月6日讯(记者 龚书弘 通讯员 王枫 编辑 王时倩)4月5日,正值清明,加上天气晴好,甬金高速上车来车往,一派繁忙。

  当晚8时许,高速交警金华支队四大队的民警王文俊正在甬金高速的徐村收费站外广场指挥交通,维持秩序。突然,一个衣衫褴褛的老人从车流中向民警走过来,民警见状随即上前询问情况。

  谁知该老人一见警察,立刻激动地絮絮叨叨起来,但因为语言不通,民警一直无法从老人口中获取有效信息。

  “我安抚了一阵子,才断断续续地了解到,老人好像是走丢了。”王文俊告诉记者,老人应该是河南人,已经60几岁了,这次出来后迷路3天了,这几天没吃没喝,晚上就睡在立交桥下,说和老婆、儿子一起租住在义乌。

  得知“在义乌”这一关键信息后,民警立即找来对义乌情况更为了解的同事,并为老人准备了热乎的饭菜。

  “问他是否有自己的电话及儿子的名字、电话,老人都只是摇摇头。询问很久,才冒出了一个地名‘尚周村’。”民警马上打开地图查找,发现义乌并没有“尚周村”,但有个“前上周村”,属于义乌福田街道,距离徐村直线距离也有20公里左右的路程,难道老人真在三天里走了这么远吗?

  无论如何,王文俊都觉得应该试试,不放过这一丝希望,决定开车送老人去福田的前上周村,也许能让他记起回家的路。

  当晚9时许,民警把老人送到前上周村时,老人依然不认识路,这给民警出了难题,难道找错地方了?“当时有点不死心,就在村里辗转问了几个人,结果恰好碰到了对该村情况比较了解的平安服务队的队长,才知道老人的儿子也正在找他。”王文俊告诉记者。

  见到一脸焦急的儿子,老人有些哽咽,儿子关切又着急地问父亲:“你这几天都到哪里去了,家里都急死了,4月3日起,白天黑夜都找了三天了,派出所都去了好几趟,都害怕出意外了,还好还好……”

  据老人的儿子宋先生介绍,父亲已经63岁了,前不久才从河南来义乌,本来在义乌廿三里小儿子那里,这两天才住到租住在前上周村大儿子这边来,老人年纪大了,记忆力不好。

  “4月3日出去遛弯,就一直没回来,连夜找了,寻人启示也发了,派出所也去了,一直没消息,家里人急死了,却又无可奈何,这几天都没怎么睡觉,都害怕出什么意外。”宋先生难言内心的激动,紧紧握着民警的手,连声道谢。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有