您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

农村生态洗衣房为何“叫好不叫座”?缺少宣传和管理是主因

发布时间: 2019-04-16 09:56:06 来源: 浙中新报 作者: 王志坚
扫一扫加中国义乌网为好友

在义乌佛堂镇葛仙村北侧的生态洗衣房里,村民一边唠嗑,一边洗衣物。

  2017年7月25日,浙中生态廊道建设领导小组印发《关于在全市农村开展生态洗衣房建设的实施意见》的通知,要求在2018年6月底前,全市面上推开,各行政村按照治理洗涤污水实际需要应建尽建。

  可以说生态洗衣房的出现,不仅满足了村民有个舒适洗衣场地的愿望,还可以解决洗衣污水直排问题,有效助力“剿劣”和小微水体治理。不少村落还结合“美丽乡村”建设,把生态洗衣房打造成村里的一道亮丽风景。那么,这些洗衣房使用情况如何,有没真正发挥出很好的社会效应和生态效应?最近,义乌市建设美丽义乌促进会组织人员,花费10天时间对这些洗衣房进行逐一走访,结果发现共有61座洗衣房存在未正常使用的情况。

  义乌农村生态洗衣房,为何“叫好不叫座”?连日来,记者通过深入乡村,走访部门,发现生态洗衣房受“冷落”,主要原因在于前期的宣传工作没做好,没有向村民讲清楚为什么要建生态洗衣房,对生态洗衣房的管理也没有落实到位。

  【问题】

  13个镇街61座洗衣房成“摆设”

  村民对生态洗衣房的作用缺乏认识

  义乌市建设美丽义乌促进会调查结果显示,义乌13个镇街都存在“建好的生态洗衣房被冷落”的现象,有的建成后不仅一直未投入使用,还成了有碍瞻观的“脏乱角落”。

  据义乌市建设美丽义乌促进会有关负责人介绍,生态洗衣房受冷落的原因有很多,有的是洗衣房选址太偏僻,村民洗衣不方便;有的是水龙头坏了没及时维修;有的因为设施残缺不全,周边环境又差,村民不愿进场洗衣等。记者调查发现,虽然存在问题的原因各式各样,但主要原因还在于,村民对生态洗衣房的作用普遍缺乏认识,村里也没有安排专人对洗衣房进行有效管理。

  廿三里街道华溪村的生态洗衣房位于红旗桥与军嘉桥之间,边上有一条潺潺的溪流,可谓地理位置优越。据了解,该洗衣房是去年8月建成的,花了3.4万元,用的是溪水自动抽水。因为村民都习惯在溪里洗衣,无人去洗衣房,导致洗衣房成了无人光顾的“废墟”。

  苏溪镇新院村的洗衣房,据说是义乌少有的全生态洗衣房、太阳能洗衣房,可如今已荒废多时,变成了临时停车场。村民说,该豪华洗衣房由于设施损坏没及时维护,一直未能正常投入使用。村民还是在大陈溪边洗衣服,洗涤产生的污水成了大陈溪目前最大的污染源。

  上溪镇岩口村洗衣房建好也有好长时间了,也一直没有投入使用。问及原因,村民说,选址太偏僻了,洗衣不方便,就是投入使用也不会有人去洗。

  义亭镇车路村的洗衣房无人问津的原因,村民说,主要是水压太低,根本无法洗衣服。

  江东街道候儿村的洗衣房也一直未投入使用。究其原因,村民认为,洗衣房设施残缺不全,周边环境又差,即便有水也不会有人愿意到那里洗衣。宗塘村的洗衣房更是因为无人使用已经拆除。

  北苑街道王高畈村的洗衣房装有4个水龙头,2个已损坏,下水管也已损坏,洗衣水直排外面,没纳入污水管。

  在后宅街道杨畈田村,村民反映,洗衣房一直供水不正常,几乎没正常使用过。广口村洗衣房,虽然在使用,但破损严重,总共5个洗衣水池,3个已无法使用。村民说,都是因为长期缺少维护的缘故。

  【举措】

  强化对生态洗衣房作用的宣传

  安排专人加强对洗衣房的管理

  据义乌市农业农村局新农村建设指导站有关负责人介绍,截至昨日,义乌13个镇街(稠城街道除外)共有159个村(含自然村)建有生态洗衣房,共计199座。

  针对农村生态洗衣房在使用中出现的问题,新农村建设指导站最近制定了《义乌市农村生态洗衣房整改方案》,并已发放到每个镇街的有关村落,将按照“快速、安全、优质、高效、限期”的要求,督促各村切实落实整改责任。

  有关负责人表示,督促整改期间,将进一步加大对生态洗衣房的宣传工作,强化宣传引导。如:充分利用互联网、报刊、电视、微信等多媒体宣传平台,广泛宣传生态洗衣房建设的意义、成效及先进典型,调动广大干部群众的积极性,形成全社会关注、支持、参与建设生态洗衣房的浓厚氛围。同时,借鉴农村生活垃圾分类做法,通过召开妇女大会、村民代表大会等形式,把生态洗衣要求真正宣传到户到人。

  “为确保整改实效,让每个生态洗衣房都能正常使用,将要求每个生态洗衣房都有专人负责管理。”有关负责人说,前期检查发现的洗衣房环境脏乱差、被挪作他用(停车、堆放杂物等)、基础设施破损(包括无水龙头、管道破损污水流出等)、运维费用不明确等问题,都与洗衣房管理缺失或不到位有关。

  加强对生态洗衣房的巡查工作

  确保所有洗衣房都能正常使用

  据悉,为加强对生态洗衣房的管理,确保所有洗衣房都能正常使用。义乌市农业农村局日前已专门成立生态洗衣房问题督促整改工作小组,负责全市生态洗衣房问题整改工作督促、检查、跟踪,随时抽查跟进问题整改落实进度情况。同时要求各镇街也明确专人,制定方案,落实责任,迅速推进问题洗衣房的整改工作。

  “坚持问题导向、举一反三,生态洗衣房问题督促整改工作小组近期将全面开展一次农村生态洗衣房整治行动,深挖根源,对症下药,补齐短板,全力解决农村生态洗衣房建管工作中存在的突出问题,确保全部整治到位。”有关负责人表示,接下来,新农村建设指导站还将结合义乌创建文明城市、星级和美乡村创建等工作,按照生态洗衣房管理有关规定,建立健全生态洗衣房长效管理机制。同时将加大暗访督查力度,不定期对生态洗衣房管理使用情况进行暗访督查。“暗访结果将进行全市通报,如果发现对问题整改采取消极态度、拖延或采取应付整改质量,将提交义乌市督考办、纪委处理。”

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有