您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

拓宽渠道 精准引才 义乌市多举措开辟招才引智“义乌路径”

发布时间: 2019-05-07 08:06:35 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 林晓燕
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月7日讯(商报记者 林晓燕)人才蔚,事业兴。党的十九大报告指出:“人才资源是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”对于经济发展迅猛的义乌而言,人才显得尤为宝贵。今年,人社局结合“三服务”工作要求,聚焦企业、群众、基层反映的问题,把招才引智工作作为“服务企业、服务群众、服务基层”的重要落脚点,坚持问题导向,认真做到精准施策。

  海外专家“牵手”义乌

  4月30日,义乌经济技术开发区公寓楼四楼不复往日的宁静,十几张小方桌旁几乎都坐满了人,每张桌上的台签分别标注着某某博士、来自哪个国家、携带什么项目等信息。这是“相约义乌·成就梦想”旅外博士专家高端项目对接活动现场,主办方是市委组织部和市人社局,对接的双方分别是海外博士和义乌企业。

  近年来,随着义乌经济社会发展,不少企业对高端人才求贤若渴。企业更需要哪方面人才?如何让资本与智力有效互动对接?年初以来,人社局积极下沉企业排摸情况、了解需求,并精心参与筹备了此次对接活动。

  据了解,本次活动共邀请来自9个国家(地区)的16位海外博士,他们携带20个项目与义乌的28家企业研究院所进行对接。活动现场洽谈热烈,成果丰硕,有15家企业与专家初步达成项目合作意向。

  当归物联、韦陀环保科技和洼赛智能科技公司等3家企业与专家现场面对面沟通后,当场邀请专家前往企业进行实地考察。

  “北上南下”纳人才

  除了在“请进来”上下功夫,我市还精心谋划“走出去”。据不完全统计,截至目前,我市已先后组织185家单位赴香港、上海、西安、武汉、四川等地,开展招聘会19场,收到简历4226份,达成意向881人。

  在这期间,人社局积极推进企业用工需求、校地人才供给“两张清单”编制工作,摸清信息光电、装备制造、生物医药等重点产业企业的实际需求,对接外地高职院校、劳务协作基地,做实高职院校、人力资源丰富地区人才供给清单。

  以“千企万岗进百校活动”为例,人社部门根据各高校的优势专业及学科设置,重点瞄准与义乌产业和人才需求匹配度较高的高校院所。今年以来,相继走入四川大学、陕西科技大学等14所院校及对口院系,开展城市宣传、政策宣讲及优质企业推介,接待大学生1667人,达成意向425人。

  据了解,从本月开始,针对仍存在招工难问题的企业,人社局将组织开展企业用工难破解专项行动:拓宽校企合作及赴外招才路径,持续开展“千企万岗进百校活动”;优化人力资源服务,定期举办专场招聘活动,组织夏季人才交流大会暨高校毕业生就业服务月;发布紧缺职业(工种)目录,组织企业工人技能培训;实施企业稳岗补贴政策,帮助企业降低用工成本。

编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有