您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚倩 正文

防灾减灾进校园 义乌市平安校园建设推进会举行

发布时间: 2019-05-14 20:05:18 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚倩
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月14日讯(记者 龚倩 编辑 何冬圆)时值第十一个全国防灾减灾日,为强化师生安全意识和地震应急避险及疏散能力,培养学生终身受益的地震应急行为习惯,今天(5月14日)上午,2019年义乌市防灾减灾进校园暨平安校园建设推进会在义乌市江东中学报告厅举行。

  政法委、公安局、教育局、应急管理局、执法局、文旅局、市场监管局、红十字会分管领导,各镇街分管政法领导,以及各中小学(含民办)、公办幼儿园、直属单位主要领导及分管领导、各中心校安全网络管理人员等350人左右参加了本次会议,并观摩了江东中学全体师生防灾减灾应急演练活动。

  活动首先由江东中学全体师生进行“防震疏散”演练。上午九点,随着一阵尖锐的地震警报声响起,全体学生立即作出应急反应,双手用书本护住头部,蹲靠在桌下,当疏散警报响起后,全体师生立即按照预先制定的疏散路线安全有序地撤离到学校大操场,圆满地完成了本次地震应急避险疏散演练任务。

  报告厅里,成旭娴老师带领705班40名学生,为大家上了一堂生动的“防溺水”安全教育课。通过真实溺水案例的呈现,学生自主展示自救与他救的正确方法,防溺水三句半表演等环节,进一步丰富了学生的安全知识,提高他们的安全意识。

  座谈会上,义乌市教育局局长叶国江就2019年全力抓好义乌校园安全重点工作进行了部署。会议要求,义乌校园安全工作以“安全稳定,创新提升”为主线,要强化责任担当,落实学校、教师对学生的教育和管理责任;要抓住主要矛盾,加强实验室、食堂、宿舍管理,切实保障消防安全,同时加强学生心理健康教育,全力减少学生非正常死亡;要落实安全工作机制,通过强化安全教育、科技手段、问责制度等方面,切实加强对学校安全工作的组织领导,科学制定工作方案,层层落实领导责任。

  此外,为进一步落实国务院、省有关文件和会议精神,政法委常务副书记楼建明对平安校园建设工作的部署提出了稳打稳扎抓平安、联防联控守平安、夯实体系保平安的三点意见,加强对各中小学、幼儿园校园安全管理,共建平安校园。

  接下来,学校将加强与相关部门、社区和家长的对接,定期开展安全教育,安全救护实训、组织应急疏散演练等活动,强化安全教育宣传,提高师生安全防范意识;政府部门也将充分利用好校内外资源,筑牢防控体系,仔细排查整改安全隐患,形成合力,共同为学生营造良好的秩序和学习环境。

  
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有