您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌女婴“凌晨被装垃圾袋丢弃”后 检察院这一举动很暖心

发布时间: 2019-05-17 19:04:30 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月17日讯(记者 龚书弘 编辑 何冬圆)去年11月28日,中国义乌网首发了《揪心!义乌一女婴凌晨出生被装进垃圾袋丢弃生父被刑拘》一文,讲述在义乌务工的夫妻俩在出租房内产下女婴,生父皮某拿了家中的剪刀剪断脐带,狠心地用一个黑色塑料袋装上孩子,丢弃在了楼下了垃圾堆里……所幸经浙大四院的抢救,女婴很快脱离生命危险。

  事件发生后,义乌警方第一时间介入调查,皮某因涉嫌故意杀人罪被采取刑事强制措施,不久后被检方批捕。

  皮某被逮捕后,照顾一家子的重担就落在了妻子彭某某一个人的头上,彭某某不但要照顾患病在床的公公、婆婆,还需要照顾三个年幼的子女,仅凭自己一人的微薄务工收入,人力、财力都接近透支,生活已陷入极度困难。

  “千言万语,只有一句感恩。”近日,彭某在朋友圈发了一条消息,称自己远在贵州老家,却收到了义乌市检察院向她发放的3万元国家司法救助金,她也第一时间表达了感谢。

  办案检察官魏干告诉记者,在了解到皮某被批捕后,妻子彭某某的实际情况,经过与办案民警、当地村委会等一同调查核实,检方建议给彭某某的三个未成年孩子每人救助一万元,合计救助人民币三万元。

  经市委政法委、市财政局审核后救助金到位,因彭某某银行卡汇款金额有限,义乌检方干警又先后分三次通过邮政汇款的方式将司法救助金汇出,方便重担压身被救助人彭某某。

  “谢谢你!谢谢检察院,我一定会振作起来,照顾好三个孩子,尽到对家庭的责任,回报社会和国家对我们的关心和帮助!”检察官魏干听着电话那头的彭某某几度哽咽。

  为实现国家司法救助促进社会矛盾化解、社会关系修复的目标,义乌市检察院将司法救助与精准扶贫、最多跑一次紧密结合,在司法救助申请和资金发放上,最大限度地方便被救助人,实现司法救助“一次都不用跑”目标。

  据悉,近三年来,该院共办理司法救助案件30件48人(其中未成年人案件15件31人),发放司法救助金51万元(其中未成年人救助27万元),在化解社会矛盾和修复社会关系方面,取得了明显成效。

  
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有