您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

“一带一路”国际城市经贸合作对话会在义乌开幕

发布时间: 2019-05-22 14:52:51 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 见习记者 金珊珊
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月22日讯(记者 罗德慧 见习记者 金珊珊 编辑 童晓)今天(5月22日)上午,世界城地组织亚太区2019年执行局会议暨“一带一路”国际城市经贸合作对话会在义乌开幕。

  本次会议由世界城地组织亚太区、中国人民对外友好协会、“一带一路”地方合作委员会主办,义乌市人民政府承办。中国人民对外友好协会副会长谢元,世界城地组织亚太区主席、印尼泗水市长丽斯玛,巴林驻华大使,尼泊尔驻华大使,塞尔维亚驻上海总领事,越南驻上海总领事,印尼驻华大使馆公使衔参赞等莅临会议。来自世界城市和地方政府组织亚太区和全球41个国家79个城市和组织的360余名政商界代表及智库学者围绕“共享贸易畅通机遇,促进城市共赢发展”这一主题,进行广泛深入讨论,凝聚共识。

  世界城市和地方政府联合组织简称世界城地组织(UCLG),成立于2004年,是最大的世界城市和地方政府国际组织。目前,城地组织的会员包括112个国家的地方政府协会和来自95个国家的超过1000个城市。2017年,义乌加入世界城地组织,是世界城地组织亚太区理事会成员,也是世界城地组织亚太区下设的“一带一路”委员会(BRLC)创始会员及理事会成员。

义乌市市长王健

  义乌市市长王健对各位嘉宾来义参加此次对话会表示欢迎。他说,当前,义乌正对标自由贸易区,建设国际贸易综合改革试验区,营造国际一流的营商环境,持续推动产业和城市转型。义乌期待以此次会议和对话会为契机,与更多的城市携手合作、共同发展。义乌将遵循世界城地组织章程的确立推动会员间团结与合作的精神,不断扩大“一带一路”地方合作的“朋友圈”,共同推动城市间国际经贸合作走深走实。

中国人民对外友好协会副会长谢元

  中国人民对外友好协会副会长谢元在致辞中表示,在参与全球治理体系变革和建设中,中国提出了共商共享共建的新治理观,通过共建“一带一路”,为破解世界共同面临的治理难题提供了中国方案。中国期待与“一带一路”沿线各国,包括在座的地方政府完善合作理念,本着多边主义精神,扎实推进共建“一带一路”机制建设,为各领域务实合作提供坚实保障。

世界城地组织亚太区主席、印尼泗水市长丽斯玛

  世界城地组织亚太区主席、印尼泗水市长丽斯玛在致辞中对义乌市承办对话会表示感谢。她指出,这两年是推动前进、实现转型的关键之年,是让我们城市的未来变得更加可持续发展、更加富有活力、更加繁荣的动力之年。通过对话,希望能够培育一种城市间相互分享的文化,一起面对问题和挑战,一起探索新的路径,这样的话,就不会有人在发展中掉队。

十二届全国政协副秘书长、丝路规划研究中心专家委员会执行主任张秋俭

  十二届全国政协副秘书长、丝路规划研究中心专家委员会执行主任张秋俭做基调演讲,她指出计利当计天下利,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。义乌是世界知名的国际商贸之都,在促进贸易畅通、建设经贸驱动的可持续发展城市、推进2030年可持续发展议程、开创共建“一带一路”倡议建设中大有潜力、大有可为。

  开幕式上,世界城地组织亚太区“一带一路”主题电子期刊正式上线。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有