您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

1-6月受理火警472起 义乌上半年消防安全形势稳中向好

发布时间: 2019-07-11 16:35:23 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 宗琳玲 陈文青
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月11日讯(记者 龚书弘 通讯员 宗琳玲 陈文青 编辑 童晓)记者从今天(7月11日)上午召开的义乌市消防救援支队新闻媒体通气会上获悉,今年上半年,义乌共受理火警472起,火警数同比下降18.67%;其中成灾116起,同比下降43.69%,火灾、亡人、受伤人数、直接经济损失四项指数比2014年至2016年同期平均数防控指标分别下降75.88%、57.08%、100%、12.5%。

  据悉,自改革开放以来,今年是义乌火灾形势最好的年份之一。

  义乌市消防救援支队政治委员方启龙介绍,今年上半年,义乌持续优化社会消防安全环境,截至6月底,义乌高层建筑消防设施完好率达92.88%、远程监控联网率达95.69%;居住出租房复查整改率达99.24%,6个大型商业综合体全部落实规范化管理,先后安装电动自行车安全充电桩8.6万余个,同时,14个镇街全面实行委托执法,累计开展委托执法425次,办理行政处罚法案件12个,处罚金额2.625万元,下发责令限期改正通知书68份。

  在全面践行“三服务”工作举措方面,义乌市消防救援支队第一时间转变角色定位,由原先的裁定者变成服务者,全面推进“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”的“互联网+”模式,平均每月上门服务重点企业(单位)不少于3家(次),共计服务重点企业22次。

  另外,义乌消防不断深化“创人民满意消防队伍”活动方面,坚持把“创满意”作为“头号工程”,制定出台了《义乌市消防救援支队2019年度“创人民满意消防队伍”七项承诺》,全面提升消防队伍管理服务效能。全市消防救援队伍“民意评警”总体满意率连续4年位列市政府各部门前列,且呈现逐年上升的良好态势。

  “今年以来,我们还不断整合全社会应急救援资源,互通危化品、测绘、水利等信息,建立健全与气象、地震、交通等部门的应急联动保障机制,将政府专职消防队、企业专职消防队和微型消防站纳入全员练兵体系,指导多种形式消防队伍不断提高队伍水平,组织开展了2批20人次专职队员基地化、实战化培训。”方启龙表示。

  截至目前,义乌已基本实现“一镇一体验室、一村一宣传点”工作布局,建成镇街体验室14个,村级宣传点418个,建成率达77.8%;邀请中国戏剧家协会会员、国家一级演员楼巧珠共同策划创作婺剧类消防公益广告《镶嵌》,将非物质文化遗产融入消防宣传。

  义乌是全球最大的小商品集散地,消防安全任务十分繁重。义乌消防支队作为全国首个县级市支队,一直秉承“小支队、大作为”的发展理念,紧紧围绕“建优秀领导班子、带人民满意队伍、创一流工作业绩”总目标,致力于改善全市消防安全环境,面对从处置单一灾种向应对全灾种、大应急的时代转变。

  方启龙表示,下半年,义乌市消防救援支队将持续推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、继续深化消防安全三年翻身仗行动,全面做好综合救援各项准备,多管齐下营造浓厚宣传氛围,为建设“创人民满意消防队伍”不遗余力。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有