您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

头痛 呕吐 眼皮下垂 义乌一女子颅内7毫米动脉瘤破裂

发布时间: 2019-07-16 09:28:49 来源: 浙中新报 作者: 记者 龚喜燕 通讯员 金南星
扫一扫加中国义乌网为好友

  在义乌务工的重庆人冉女士上月底出现头痛、呕吐等症状,“吃什么吐什么,看东西渐渐模糊,感觉眼皮下垂。”她以为只是感冒,在租住地的小诊所输液就好了,没想到7月初的某个凌晨竟被推进了浙大四院的手术室……

  据冉女士说,发病的当晚,她还在厂里加班看机器,突然头痛发作得厉害,她被送进浙大四院的急诊室。经头颅CTA血管成像检查显示,她颅内有颗7毫米大小的不规则动脉瘤,而且已经破裂。

  “动脉瘤并不是大家理解的肿瘤,而是一种动脉壁上瘤状突出,一旦破裂会引起蛛网膜下腔出血,相当于脑子浸泡在了血水里。”浙大四院神经外科2名医生评估后,建议当晚立即手术,封住破裂的血管。

  医生随即为冉女士行脑动脉瘤介入栓塞手术,不需要开颅,而是通过患者股动脉插入微导管进入动脉瘤,将破裂的动脉瘤堵住,从而达到止血的效果,冉女士在术后第3天就能下床活动了。

  据悉,头痛症状发作时,冉女士曾先后去过附近3家医院检查,也做过CT,但为何都没发现埋藏在她头颅里多年的这颗“定时炸弹”?

  “眼皮下垂、严重头痛,已经提醒有颅内动脉瘤破裂出血的征兆了。脑动脉瘤在普通头颅CT下是看不出来的,需要头颅CT血管成像或头颅磁共振血管成像检查才能被发现。”浙大四院神经外科主任陈毅力教授说,颅内动脉瘤比较常见,但有些比较“老实”,可能一辈子都不会发生破裂。

  不过,仅这个月的第一周,浙大四院已接到3名中老年女性发生颅脑动脉瘤破裂的病例。今年54岁的何阿姨是苏溪人,病发当晚她饭后散步后,在家里的卫生间洗衣服。家人见她半天不出来,进去一看发现她倒在地上,嘴里喊着“头痛”并伴有呕吐,后来陷入昏迷。何阿姨被送入浙大四院后,同样被确诊为脑动脉瘤破裂出血。

  “颅内动脉瘤好发于40~50岁之间,临床经验来看女性比男性偏多。”据陈毅力介绍,动脉瘤大于5毫米或形态很不规则、多发的动脉瘤、位于血流冲击的部位等动脉瘤破裂出血的风险较高。同时,过度劳累、严重便秘、天气转凉或变冷、情绪急变等是动脉瘤破裂的诱发因素。预防动脉瘤破裂出血是关键,他建议有相关家族史或长期头痛,有血管粥样硬化、长期抽烟的市民定期体检,最好做一次头颅血管磁共振或头颅血管CT检查,以排除颅内动脉瘤的可能性。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有